Версия для слабовидящих

Открываем новый сезон виртуальных «Путешествий по фондохранилищу»!

Сегодня, 13 мая, на YouTube-канале музея стартует новый сезон масштабного проекта – серии видеоэкскурсий «Путешествия по фондохранилищу». В свежем выпуске узнаем вместе с хранителем Оксаной Лоцмановой, как хранятся музейные предметы из ткани, кожи и меха.

Благодаря проекту «Путешествия по фондохранилищу» зрители нашего YouTube-канала смогут побывать с виртуальными экскурсиями не только на выставках и в постоянных экспозициях площадок Свердловского краеведческого музея, но и в святая святых любого музея – в здании фондохранилища. Цикл сюжетов из фондохранилища, скрытого от глаз обычных посетителей, мы открыли пилотными выпусками еще 1 июля 2020 года: рассказали о карманной Конституции СССР 1936 года, о выписи метрики и дипломе архитектора Сигизмунда Домбровского и посмотрели хранение коллекции «Письменные источники».

Мы продолжаем эту серию – покажем, как хранятся различные коллекции, и расскажем о наиболее интересных предметах, не представленных в открытых экспозициях Свердловского областного краеведческого музея. В новой видеоэкскурсии вы заглянете в хранилище предметов из ткани, кожи и меха (коллекция «Ткани, кожа, мех»), где находятся артефакты XVIII – XXI веков, а мы приоткроем для вас ящики и специальные трехсекционные шкафы на рельсах.

Хранитель коллекции Оксана Лоцманова расскажет, когда начала формироваться и из чего состоит музейная коллекция ткани и кожи, как правильно хранить предметы из разных видов ткани, что можно хранить только на плечиках, а что – в плоскостных ящиках, чем полезна для одежды и обуви микалентная бумага, почему шелк нельзя сгибать, как правильно хранят обувь, головные уборы, ковры и знамена, чем вредны ткани электрический и солнечный свет, перепады влажности и температуры и что скрывают железные сейфы в помещении хранилища. Вы рассмотрите в деталях самые интересные и яркие экспонаты коллекции: расшитые позументом, бисером и позументом девичью повязку, повойник и кокошник XVIII века, старообрядческие четки-лестовки с золотным шитьем, муфту из лебяжьего пуха, подвенечное платье с кружевным лифом и шлейфом и подвенечные туфли из белой кожи начала XX века.

В ближайшие месяцы мы расскажем о нескольких любопытных и редких предметах из коллекции ткани, кожи и меха, а также побываем на экскурсии по хранениям других экспонатов. Подписывайтесь на YouTube-канал и следите за обновлениями плейлиста «Путешествия по фондохранилищу»!

Подписывайтесь также на наш Telegram-канал и канал Яндекс.Дзен!