Версия для слабовидящих

От подносов XIX века до свердловского неопримитивизма: в День музеев стартовали две выставки. Фоторепортаж

В Международный день музеев наши площадки сделали двойной подарок посетителям. В Музее истории и археологии Урала открыли выставку «Художественные промыслы Нижнего Тагила. Заводская палитра», а Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» состоялся вернисаж к 55-летию со дня рождения художника Олега Елового.

Выставка «Художественные промыслы Нижнего Тагила. Заводская палитра» приурочена к двум веским поводам: Году культурного наследия народов России и 300-летию Нижнего Тагила, которое город отмечает в 2022 году. Свердловский краеведческий музей не впервые показывает свою коллекцию уральской лаковой росписи по металлу: так, в 2017 году в Доме Поклевских-Козелл проходила выставка «Жесть благородная». Особенность новой выставки – не только расписные подносы, но и произведения других тагильских промыслов, например, медной посуды и уральской росписи по дереву. Кроме того, часть экспонатов для выставки предоставил Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

На открытии выставки гостей приветствовала исполняющая обязанности генерального директора СОКМ Светлана Корепанова. Друг музея, председатель Совета Благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов подарил музею книгу «Живинка в деле», которую недавно издал фонд. В нее вошел сказ Павла Бажова «Хрустальный лак», где писатель очень красиво рассказал о росписи подносов. В качестве иллюстраций издатели использовали фотографии нижнетагильских подносов.

Первую экскурсию по выставке провел куратор, главный научный сотрудник отдела истории Урала Алексей Федотов.

Выставка «Художественные промыслы Нижнего Тагила. Заводская палитра» открыта до 18 сентября по адресу Екатеринбург, проспект Ленина, 69/10.

Тем временем в Доме Поклевских-Козелл в день рождения екатеринбургского художника Олега Елового впервые в России представили семь его последних работ, созданных в Ницце весной 2001 года и вернувшихся сейчас, спустя 20 лет, на родину мастера. Вернисаж выставки «Еловой Настоящий» объединил многих художников, кураторов, искусствоведов, исследователей и деятелей современного искусства в Екатеринбурге, которые вспоминали Олега Елового.

Первым размышлениями о его творчестве поделился заместитель Министра культуры Свердловской области Сергей Радченко: «Мастерство Олега – та основа, которая позволяла ему творить очень щедро, открыто, порой безбашенно. Такие яркие люди, как метеоры или кометы, врываются в нашу жизнь, озаряя яркой вспышкой. От нее мы сперва отстраняемся, а потом нас притягивает его мастерство и мы что-то начинаем понимать, чувствуем эмоциональный настрой и не остаемся равнодушными».

Илья Шипиловских, куратор, директор Арт-галереи Ельцин-Центра объяснил, почему выставка Олега Елового не чужда краеведческому музею: «У Елового большая и плотная связь с традиционным искусством. Создавая свой Музей простого искусства Урала и Сибири, он вдохновлялся примитивным искусством более ранних народов. Ту сермяжную, хтоническую силу, которая присутствует в архаическом искусстве, Олег Еловой пытался уловить, сконцентрировать и передать современникам. Этот художник – представитель новейшей истории искусства нашего края. Приятно, что Олег Еловой объединял людей при своей жизни и продолжает это делать сейчас».

Искусствовед Татьяна Жумати знала Олега Елового лично и поделилась воспоминаниями об этом общении: «Я бывала у него в мастерской, мы говорили с ним о его искусстве, живописи и мы искали, как ее можно назвать, определить с исторической точки зрения, и тогда прозвучала мысль о первобытном примитиве. Искусство Елового настолько узнаваемо, что новые работы производят огромное впечатление. Олег Еловой – яркий живописец, но в 1990-е годы он выступает и в знаменитом екатеринбургском акционизме. У истоков блестящих акций стоял Еловой и его команда, окружение».

Ирина Кудрявцева, куратор недавно прошедшей выставки Олега Елового в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, подвела смысловой итог предыдущих выступлений: «Олег Еловой сегодня, без преувеличения, – фигура легендарная и вписанная в фундамент уральского искусства. Но те, люди, которые его знали лично, помнят Олега простым, чутким, добрым, открытым человеком. Такое простое, человечное, открытое искусство было свойственно и его творчеству. Бесхитростная, искренняя составляющая творчества Елового будет открывать наши сердца, и мы будем открывать для себя его работы и его эпоху».

Последние произведения Олега Елового презентовал гостям его друг, соратник, инициатор и куратор выставки Коля Кольский, посвятивший свою жизнь сохранению памяти об Олеге Еловом. Еще одним атмосферным подарком публике стало вокальное выступление героя советского андеграунда и электроники 1980-х, композитора, поэта, исполнителя Вовы Синего.

Спешите увидеть выставку последних работ Олега Елового до 29 мая по адресу Екатеринбург, улица Малышева, 46.

Подписывайтесь на YouTube-канал музея, наш Telegram-канал и канал Яндекс.Дзен и следите за обновлениями!

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Главные новости, Музей истории и археологии Урала, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
Расскажите, как музей
может стать лучше?
Ждём ваших предложений