Версия для слабовидящих

От Бажова до абсурда. В «Ночь музеев» ХМЭН не даст вам заскучать!

18 мая  рамках Международной акции «Ночь музеев» в Художественном музее Эрнста Неизвестного покажут абсурдистский перформанс «Деформация», расскажут об интересных фактах дружбы Павла Бажова и Беллы Дижур (матери Эрнста Неизвестного) и научат делать поздравительные открытки.

Дневная часть «Ночи музеев» начнется в 16:00 с официального открытия выставки «Любимый Новоуральск глазами юных художников». В этих работах ребята из Детской художественной школы  Новоуральска с помощью гуаши и смешанных техник показали свое видение городского пространства. В честь вернисажа гостей научат создавать поздравительные открытки.

В 19:00 вас ждет лекция «Литературная среда Свердловска 1930-х – 1940-х годов. История дружбы Павла Бажова и Беллы Дижур (к 140-летию со дня рождения П. П. Бажова)». Научный сотрудник музея Александр Мальцев расскажет о судьбах эвакуированных на Урал во время Великой Отечественной войны писателей, в том числе Агнии Барто, Федора Гладкова, Мариэтты Шагинян, их общении с Павлом Бажовым и Беллой Дижур.

В 21:00 стартует акустическая музыкальная программа Ксении Шавкуновой. Завершится вечерняя часть «Ночи музеев» масштабным перформансом «Деформация» в духе абсурдистского театра в исполнении театров «О.С.Т.» и «Фабрика».

В 22:00 театральный интерактив развернется на площадке у здания музея, а в 23:00 абсурдные эксперименты перенесутся уже в экспозиционные залы. Вы узнаете, что такое «Червь сомнения», кем на самом деле были Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Аристотель и Сократ и на себе почувствуете «Боль автора». Центральной темой перформанса, как объясняют его создатели, является «феномен критического отношения обывателя к современному искусству и к искусству вообще». Отправной точкой к театральной беседе на эту тему стало событие, произошедшее 1 декабря 1962 года в московском Манеже, когда Н. С. Хрущев раскритиковал выставку авангардистов, в числе которых был Эрнст Неизвестный.

До сих пор не знакомы с творчеством этого Мастера? Обзорные экскурсии по экспозиции Художественного музея Эрнста Неизвестного соберут всех желающих в 20:00, 22:00 и 00:00!

Познакомьтесь с программами «Ночи музеев» на площадках СОКМ в Екатеринбурге и Свердловской области!

Темы новости:
Художественный музей Эрнста Неизвестного, Акция, Ночь музеев в Свердловской области