Версия для слабовидящих

О свечках, скверах и стальных конях. Фоторепортаж

19 октября Владимир Микитюк провел для гостей Дома Поклевских-Козелл лекцию, посвященную дважды городскому голове Екатеринбурга, лидеру сальной и золотой промышленности, «клубному завсегдатаю» и «поборнику стального коня» Михаилу Нурову.

Тем из 58 гостей, кто вопреки внезапному «тропическому ливню» и закономерным пробкам добрался в этот вечер до Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» пораньше, повезло дважды. Традиционную обзорную прогулку по интерьерной экспозиции особняка провел для них (лишь второй раз в истории лектория!) сам лектор, историк и старший научный сотрудник СОКМ Владимир Петрович Микитюк.

Из его же уст посетители услышали и дальнейший рассказ о Михаиле Ананьевиче Нурове: узнали, что он с гордостью представил на Всемирной Парижской выставке 1867 года, благодаря какой шутке прослыл заядлым картежником, каким уральским лакомством забавлялись гуляющие по Нуровскому скверу горожане, какой вклад в музейное дело внесли наследники Нурова… Несмотря на исчерпывающее выступление лектора, за ним последовало неисчерпаемое количество вопросов слушателей. Гости интересовались, в числе прочего, сохранилось ли здание Нуровского приюта и прослеживаются ли в фамилии Михаила Ананьевича тюркские корни. На самый оригинальный вопрос о «наиболее выдающемся лично для него достижении Нурова» Владимир Микитюк ответил однозначно: открытие первого городского приюта и Сибирского торгового банка.

Краеведческие встречи в доме Поклевских-Козелл позволяют не только услышать, но и увидеть живую историю благодаря специально подготовленным мини-выставкам, посвященным теме лекции. В прошлый четверг публика любовалась подлинными золотниками, подсвечниками для сальных свечей, отчетами о работе Нуровского приюта и другими экспонатами из фондов музея.

Следующая лекция из цикла «Главы старого Екатеринбурга» состоится 16 ноября в 18:30 и будет посвящена «умелому администратору» Владимиру Александровичу Грамматчикову. А в ближайший четверг, 26 октября, мы продолжаем цикл историка Ольги Бухаркиной о праздниках старого Екатеринбурга. На лекции «Цветы благотворительности» она расскажет,  как горожане творили добрые дела не только сообща, но и красиво, превратив их в феерический праздник. Лекция начнется в 18:30.

Подписывайтесь на группу Лектория в доме Поклевских-Козелл Вконтакте и будьте в курсе событий!

Следите за анонсами на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Лекция в музее, Главы старого Екатеринбурга