Версия для слабовидящих

Ночь музеев: кельтская арфа, уральская роспись и перфоманс у Шигирского идола. Большой фоторепортаж

В субботу, 21 мая, всe площадки Свердловского областного краеведческого музея в Екатеринбурге и Свердловской области охватила акция «Ночь музеев». Чем встречали наши музеи долгожданных вечерних посетителей, смотрите в этом большом фоторепортаже!

В 2022 году Ночь музеев посвятили Году культурного наследия народов России и 170-летию со дня рождения уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. Наши музеи подготовили и провели 274 мероприятия: экскурсии, концерты, мастер-классы и интерактивные программы. За один вечер площадки Свердловского краеведческого приняли 5819 посетителей, из них 4833 пришли в музеи в Екатеринбурге.

Неизменной из года в год популярность пользовался Музей природы Урала: здесь побывали свыше 1500 человек! Детей и взрослых радовал яркими концертными номерами хореографический ансамбль «Пломбир», а сотрудники музея вовлекали в интерактивный семейный мини-театр «Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу», учили создавать из бумаги уток – персонажей «Серой шейки» – и предлагали проиграть в звериное лото. С хорошим настроением гости уходили и благодаря чудесной выставке «Мышки из сказки», а автор сказочных работ, екатеринбургская художница Оксана Мицник давала мастер-класс по акварели для всех желающих.

Необыкновенной популярностью в эту ночь пользовался и Музей истории и археологии Урала: его выбрали почти 1300 гостей. Многие из них пришли на детскую программу-квест: по хитрой задумке музейщиков, ребята путешествовали по экспозиции и отыскивали в витринах и стендах случайные предметы, которые не соответствовали эпохам и культурам. Вечером посетителей удивляли экзотическими мастер-классами по плетению циновок, шнурков, веревок и даже рыболовных сетей, а еще традиционной уральской росписи, концертом кельтской арфы в антураже рабочего кабинета XIX века и общением с китайскими студентами Уральского федерального университета, которые научили гостей писать иероглифы. Гвоздем программы стал полуночный перфоманс Татьяны Панаиоти «Шигирский идол. Диалог» в самом мистическом пространстве музея.

В Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» центром притяжения больших и маленьких посетителей стал Фестиваль культурного наследия народов Урала. Гости «штурмовали» мастер-классы по ручной лепке из глины и работе на гончарном круге, охотно наносили аквагрим в стиле уральской народной росписи и с не меньшим удовольствием делали селфи в фотобудке и общались с культурным ведущим Александром Цариковым. В соседних залах на фоне монументальных живописных полотен выставки «Русь Многоликая» органично звучал былинный голос Евгения Бунтова под аккомпанемент народных инструментов: восторженная публика долго не хотела отпускать музыканта!

Музыка в этот вечер звучала и в соседнем Художественном музее Эрнста Неизвестного: сперва в исполнении учащихся на отделении сольного и хорового народного пения Свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского, а затем – в ностальгическом выступлении под гитару Лолиты Бибик. Впрочем, и днем в этом музее не скучали не только взрослые, но и маленькие гости: они постигали весьма непростое творчество Эрнста Неизвестного через забавный квест «По следам скульптора». Камерное пространство музея приняло за вечер более 500 человек! Столько же посетили и экскурсии в Музее радио имени А. С. Попова, которые посвятили уральцу-изобретателю радио. А до Музея истории плодового садоводства Среднего Урала, вопреки беспощадной погоде и близости исполинских строительных котлованов, добрались 28 самых стойких гостей.

Среди филиалов музея в Свердловской области бесспорное лидерство подтвердил Асбестовский исторический музей, приняв 184 посетителя! Рецепт популярности этой площадки в Ночь музеев прост: более десяти необычных мастер-классов (от робототехники до кофейного рисования!), театральный спектакль и вечерняя экскурсия по музею с фонариками. Почти столько же посетителей собрал и Туринский дом-музей декабристов, предложив театр теней, вечер бардовской песни и виртуальный филармонический концерт.

Традиционно насыщенную программу подготовил музей «Напольная школа в городе Алапаевске». Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска и Перми прочувствовали историческое прошлое заштатного горнозаводского города. Детская программа «В гостях у принцессы Эллы» познакомила юных посетителей с традициями семьи Великой княгини Елизаветы Федоровны и этикетом царского двора, а дополнили впечатления кукольный спектакль из серии «Сказки из Дармштадта» и мастер-класс «Букет для принцессы». Открытие выставки произведений французских мастеров «Точка отсчета» и программа «Изгнаны правды ради» погрузили зрителей в атмосферу начала XX века и познакомили с малоизвестными эпизодами жизни алапаевских узников – представителей Российского Императорского Дома. Такие записи пополнили книгу отзывов музея в субботний вечер: «Посетили с подругой Ваш замечательный музей. Эмоции не поддельно светлые. Мы как будто побывали в том непростом времени. Спасибо Вам за историю, за эти эмоции» (г. Санкт-Петербург), «20 мая мы впервые побывали в Вашем музее, нам настолько интересно преподнесли исторический материал, что мы решили посетить 21 мая «Ночь музеев». Мы с удовольствием приняли участие в этом интерактивном представлении. Спасибо!» (г. Омск).

Подписывайтесь на YouTube-канал музея, наш Telegram-канал и канал Яндекс.Дзен и следите за обновлениями!
Темы новости:
Акция, Асбестовский исторический музей, Главные новости, Музей в Напольной школе, Музей истории и археологии Урала, Музей истории плодового садоводства Среднего Урала, Музей природы Урала, Музей радио им. А.С. Попова, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музейный клуб «Дом Агафуровых», Ночь музеев в Свердловской области, Туринский дом-музей декабристов, Художественный музей Эрнста Неизвестного