Версия для слабовидящих

Названы лауреаты медали имени Н. К. Чупина по итогам 2021 года

На заседании 15 февраля члены Научно-методического совета Свердловского областного краеведческого музея определили двух лауреатов Медали имени Н. К. Чупина по итогам 2021 года.

Лауреатом медали в номинации «За активную краеведческую деятельность» стал председатель Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал», старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного университета Гаяз Хамитович Самигулов.

Гаяз Самигулов – уроженец города Челябинска. Он окончил исторический факультет Уральского государственного университета в Свердловске, работал в различных организациях на должностях лаборанта, младшего научного сотрудника, археолога. В 2004 году Гаяз Самигулов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Челябинск XVIII – XIX вв.: население, планировка, материальная культура». С 2006 года он является доцентом кафедры «Древняя история и этнология Евразии» Южно-Уральского государственного университета, с 2015-го – старшим научным сотрудником Научно-образовательного центра евразийских исследований.

Основные направления научных интересов  и краеведческой деятельности Гаяза Хамитовича – история тюркского населения Южного Урала и Зауралья, история городов Южного Зауралья, история русского расселения в Зауралье в XVII–XIX веках, формирование системы слобод и острогов, пограничных линий.

Краеведческая работа Гаяза Самигулова выходит в том числе и за границы Челябинска и Южного Урала. Со Свердловским краеведческим музеем его связывает многолетняя дружба. Будучи автором более 100 научных и большого количества научно-популярных публикаций, двух монографий, он неоднократно передавал в дар музею свои издания. Последний и самый крпуный подобный дар  восьмитомное издание «История Южного Урала» в апреле 2021 года. Кроме того, Гаяз Самигулов – постоянный участник Татищевских чтений и выступал с популярными лекциями в Музее истории и археологии Урала. Например, в феврале 2016 года он прочитал лекцию «Время Татищева: дороги и крепости», а в декабре 2019 года с аншлагом провел тематический вечер «Башкиры в уральской семье народов. Зауралье в конце XVII – начале XVIII века».

В номинации «За издательскую деятельность» лауреатом Медали имени Н. К. Чупина стал педагог, журналист, историк, краевед исследователь Александр Петрович Федосов за книгу «Главный цветок Страны Советов».

Александр Федосов является начальником управления по связям с общественностью и органами власти ОП ПАО ТМК «Трубная металлургическая компания» (Северский трубный завод), активно занимается журналистикой и исследованием творчества уральского писателя Павла Петровича Бажова. Многолетняя работа в архивах, изучение краеведческой литературы, встречи и записи программ с людьми, которые были лично знакомы с Павлом Бажовым, командировки в Москву к дочери писателя – все это помогло Александру Петровичу узнать неизвестные факты из жизни Бажова.

По итогам этой работы Александр Федосов выпустил книгу «Главный цветок Страны Советов». Презентация книги состоялась в декабре 2021 года в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В. Г. Белинского. В книге он рассказал о съемках первого цветного советского фильма «Каменный цветок», сценаристом которого был Павел Петрович Бажов.

Церемония вручения Медали имени Н. К. Чупина предварительно запланирована на май 2022 года. Окончательная дата церемонии будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе и будет объявлена дополнительно.

Следите за информацией на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Медаль им. Н.К. Чупина