Версия для слабовидящих

[ОБНОВЛЯЕТСЯ] Как посетить наши музеи в виртуальном пространстве: обзор ресурсов

Друзья, в условиях вынужденной изоляции на карантин площадки Свердловского областного краеведческого музея продолжают ежедневно работать для вас и предлагают познакомиться с выставками, экспозициями и коллекциями в интернет-пространстве.

Напомним, что все площадки Свердловского областного краеведческого музея закрыты с 18 марта до особого распоряжения. Запланированные на этот период мероприятия мы постараемся провести в более благоприятных условиях, а пока предлагаем оставаться на связи в режиме онлайн.

Публикуем дайджест всех возможностей виртуального посещения наших музеев, которые уже есть сегодня.

Виртуальные экскурсии

На YouTube-канале музея и в социальных сетях мы размещаем видеоэкскурсии по действующим выставкам музея:

«Эрнст Неизвестный. Оттепель» – обзорная экскурсия по одной из ключевых выставок 2020 года (проводят кураторы выставки Лев Фадеев и Александр Мальцев, продолжительность – 42 минуты)

— «Онисим Клер. К 175-летию со дня рождения» – обзорная экскурсия по выставке об основателе УОЛЕ и нашего музея (проводят Евгения Максимовских и Евгения Гончарова, продолжительность – 23 минуты)

— «Метенков» – обзорная экскурсия по второй выставке из цикла «Уральские фотографы» (проводит куратор выставки Владимир Микитюк, продолжительность – 38 минут)

«Метенков. Взгляд коллекционера Сергея Кашанского» – авторская экскурсия по выставке от ее партнера, уральского филокартиста Сергея Владимировича Кашанского (продолжительность – 13 минут).

— 3D-реконструкция Дома инженера Ипатьева. Зал памяти Романовых – авторская экскурсия Николая Неуймина (продолжительность – 40 минут).

Виртуальные туры

— В разделе «Медиа» вы можете совершить виртуальную прогулку по Музейно-выставочному центру «Дом Поклевских-Козелл» и Сысертскому краеведческому музею: пройтись по залам постоянных экспозиций и подойти к витринам.

— На сайте музея «Напольная школа в Алапаевске» можно, не выходя из дома, с помощью виртуального тура побывать во всех залах экспозиции, посвященной 100-летней годовщине гибели семьи Романовых.

— В Атласе музеев Свердловской области доступны виртуальные панорамы Дома-музея П. И. Чайковского в Алапаевске, Музея золота в Березовском, Музея истории и археологии Урала, Музея природы Урала, Музея радио имени А. С. Попова, Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл», Художественного музея Эрнста Неизвестного – с возможностью не только увидеть залы и познакомиться с аннотациями к ним, но и рассмотреть ближе ключевые экспонаты.

Видеолекции

На YouTube-канале музея постепенно публикуем архив лекций, прошедших в Доме Поклевских-Козелл и Музее истории и археологии Урала:

 «Храп снежного льва. Сон и сновидения в культуре и религии Тибета» – лекция в двух частях, читает культуролог-востоковед, преподаватель УрФУ Евгений Рабинович (запись от 18 февраля 2018 года, Музей истории и археологии Урала)

Аудиогиды онлайн

На платформе izi. TRAVEL вы можете увидеть знаковые экспонаты и послушать аудиоэкскурсии по Музею истории и археологии Урала и Художественному музею Эрнста Неизвестного.

Коллекции онлайн

— Три площадки Свердловского областного краеведческого музея – Музей истории и археологии Урала, Художественный музей Эрнста Неизвестного и музей «Напольная школа в Алапаевске» – предлагают познакомиться со своими коллекциями на платформе ARtefact. Размещенные на ней гиды с дополненной реальностью доступны не только в пространстве экспозиции музея, но и в онлайн-режиме: находясь в любой точке мира, имея компьютер или смартфон, вы можете рассмотреть экспонаты в деталях и узнать дополнительную информацию, обычно недоступную в музейных этикетках.

— Помимо основного раздела «Коллекции» на сайте музея представлена фондовая коллекция фотографий «Манси. XX век» – в формате виртуальной галереи, созданию которой предшествовала специальная исследовательская работа.

 На сервисе для публикации 3D-моделей Sketchfab можно рассмотреть в деталях трехмерную модель Большого Шигирского идола – древнейшей в мире деревянной скульптуры и самого знакменитого экспоната Свердловского областного краеведческого музея (идол хранится в Музее истории и археологии Урала).

— Две недели назад на YouTube-канале музея стартовал проект «В фокусе»: раз в неделю в отдельном плейлисте мы публикуем короткий видеоролик, который позволяет увидеть крупным планом, с разных ракурсов предмет из фондов музея. Кроме того, на канале доступны записи видеоэкскурсий с прошедших выставок, записи концертных номеров из Дома-музея П. И. Чайковского, Большой Шигирский идол в 3D и многие другие видеоматериалы.

Виртуальные проекты

 Виртуальный проект «Дом Ипатьева» разработан в 2018 году и постоянно доступен на сайте музея в разделе «Медиа». Здесь вы найдете сюжеты из истории и архивные фотографии Дома инженера Ипатьева – места последнего пребывания императора Николая II и его семьи. Рекомендуем посмотреть 40-минутную видеоэкскурсию по 3D-реконструкции Дома Ипатьева, которую проводит Николай Борисович Неуймин, заведующий отделом истории династии Романовых, один из крупнейших экспертов по данной теме.

— Хотите услышать, как звучат музыкальные инструменты разных стран из знаменитой коллекции Дома-музея П. И. Чайковского? Скачивайте специальное приложение и познакомьтесь с интерактивным альбомом-каталогом, который поможет узнать историю инструмента и послушать его голос.

Мы разработали план онлайн-лекций и виртуальных экскурсий по действующим выставкам и экспозициям, которые в ближайшие дни и недели появятся на сайте музея и в социальных сетях.

Следите за анонсами и новостями!

Темы новости:
Блог, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Музей природы Урала, Музей радио им. А.С. Попова, Художественный музей Эрнста Неизвестного, Музейный клуб «Дом Агафуровых», Музей истории плодового садоводства Среднего Урала, Асбестовский исторический музей, Сысертский краеведческий музей, Исторический музей города Полевского и Планетарий, Дом-музей П.И. Чайковского, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей, Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта, Главные новости, Центр инновационных музейных технологий, Музей в Напольной школе, Напольная школа