Версия для слабовидящих

Наши музеи присоединились к общегородским и всероссийским акциям

В минувшие выходные сразу два музея из объединения Свердловского областного краеведческого музея стали площадками крупных культурных событий.

В Художественном музее Эрнста Неизвестного 7 октября состоялась региональная акция «День чтения», которая прошла под девизом «Читай и смотри!». Ведущей мероприятия выступила Татьяна Делеровна Кочубей, педагог, учитель русского языка и литературы, руководитель Литературной гостиной Гимназии №2, а слушателями – ученики 10-го класса одной из екатеринбургских школ. Татьяна Делеровна в формате урока-дискуссии представила ребятам рассказ русской писательницы Людмилы Улицкой «Перловый суп».

Педагог ставила перед учащимися задачи поразмышлять, в чем смысл и какова главная идея рассказа, какими мы видим главных героев произведения и что можем сказать, судя по их поступкам. А наиболее яркие отрывки участники мероприятия зачитывали, подтверждая свою точку зрения выдержками из текста. Наиболее активные участники обсуждения получили памятные подарки – альбомы с работами Эрнста Неизвестного, представленными в экспозиции музея.

А в воскресенье, 9 октября, эпицентром событий стал Музей истории и археологии Урала, расположенный в памятнике конструктивизма – бывшем ДК Дзержинского – и привлекательный в том числе своей причастностью к знаменитому Городку чекистов. Благодаря архитектурной и исторической ценности здания музей стал одной из точек притяжения участников «Дней конструктивизма на Урале». В течение дня музей принял две группы экскурсантов – в общей сложности более 60 человек. Эксклюзивную экскурсию по бывшему Дому культуры провела главный научный сотрудник музея Любовь Аркадьевна Двинских. Она показала увлеченным конструктивизмом гостям роскошную винтовую лестницу, помещения бывшей любительской киностудии, библиотеки и лекционного зала, рассказала, где стоял бюст Ф.Э. Дзержинского, что происходило в советские годы на месте нынешних музейных экспозиций и какой фильм посмотрели последние зрители кинотеатра в этом здании. Планируется, что вновь посетители взглянут на конструктивистское прошлое музея в рамках экскурсий во время ноябрьской акции «Вечер музеев: Огни Екатеринбурга».

Следите за анонсами нашей Афиши!