Версия для слабовидящих

Наш ответ Святому Патрику: 17 марта – День Герасима Грачевника

17 марта в русском народном календаре – День Герасима Грачевника. Приглашаем необычно встретить весенний праздник с Музейно-выставочном центром «Дом Поклевских-Козелл»!

Праздник в честь преподобного Герасима совпал с прилетом вестников весны – грачей, отсюда и такое его название. С грачами в русской культуре связано немало пословиц и примет: «Грач на горе – так и весна на дворе», «Увидел грача – весну встречай», «Коли грачи прямо на старые гнезда летят – весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Ранний прилет грачей, до 17 марта, сулил неурожайный голодный год. Весенних птиц и первое тепло встречали специальными обрядами – например, пекли печенье из пресного теста, которое называли жаворонками или грачиками.

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» каждый год проводит для ребят младших классов занятия из абонемента «Мир народной культуры» и рассказывает о праздниках русского народного календаря. В марте и апреле детские группы могут побывать на празднике «Герасим Грачевник» в пространстве экспозиции «Красна изба углами».

В 2021 году в связи с временным демонтажом этнографической экспозиции праздник проводить не будут, однако на YouTube-канале музея вы можете увидеть видеоверсию программыВы познакомитесь с традициями праздников «Герасим Грачевник» и «Сорок сороков»: узнаете, почему в народе почитают святого Герасима, когда в марте отмечают прилет птиц и как готовятся к этим праздникам. Вы увидите обрядовое печенье из пресного теста, которое называют жаворонками или грачиками, архангельские тетеры и талицкие каральки. Старший научный сотрудник Татьяна Бахарева покажет небольшую выставку «Зимующие и перелетные птицы Среднего Урала» и расскажет об особенностях и повадках грача, сороки, вороны, скворца и жаворонка. Заключительная часть программы – спектакль музейного кукольного театра Петрушки «Кот, пес, лиса и петух».

Узнайте больше о детских программах музея!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музейный календарь, Дети в музее