Версия для слабовидящих

«Наш Нестор-летописец». Памяти Виктора Васильевича Дубленных

Ушел из жизни Виктор Васильевич Дубленных – заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея по науке в 1990-х годах, старший научный сотрудник отдела истории Урала (до 2009 года). 

Бывшие коллеги по музею рассказывают сегодня о Викторе Васильевиче с особенным теплом. Воспоминаниями поделилась главный научный сотрудник отдела истории Урала Ирина Васильевна Родина:

«Мне посчастливилось проработать с этим замечательным человеком 20 лет, с 1998 года. В историческом отделе, куда я пришла, были сплошь профессионалы: бывшие замы директора и завы отделов и совсем немного тех, кому за 30–40 лет. Многим моим коллегам я обязана становлением меня как профессионала, но Виктору Васильевичу – отдельная благодарность. Его всегда отличала научная эрудиция, кропотливая и даже дотошная, в хорошем смысле этого слова, научно-исследовательская работа, добросовестное отношение к любому порученному делу, редко встречающаяся самодисциплина и редкое человеколюбие. Трудный жизненный опыт военного и послевоенного времени обусловил его готовность всегда прийти на помощь, поделиться, посочувствовать, ободрить любого сотрудника. Его замечательные человеческие качества сделали и семейную жизнь наредкость счастливой и долгой. Нельзя не отметить и то, что он всегда имел свою принципиальную позицию по всем важным вопросам и, не пасуя ни перед какими авторитетами, высказать ее. Неоценим его вклад в исследование и написание правдивой истории Гражданской войны на Урале, участников Великой Отечественной войны, завода «Уралтрансмаш» (бывш. Ятеса), где он работал, и, конечно же истории нашего музея. Он стал нашим Нестором-летописцем, собрав большой массив материалов по музею, его структуре, комплектовании фондов, экспозициях и людях, работавших в музее. Было бы замечательно опубликовать его наследие к юбилею музея в следующем году, выразив тем самым нашу благодарность ему за его долгую, плодотворную работу в нашем музее».

Виктор Васильевич Дубленных родился 16 апреля 1938 года в Свердловске. После окончания средней школы работал лаборантом в НИИ огнеупоров. В 1959–1964 годах учился на историко -филологическом факультетете Свердловского государственного педагогического института. В 1964–1966 годах работал учителем истории школы № 1 города Верхняя Салда.

С 1966 по 1984 годы – научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий отделом истории Свердловского областного краеведческого музея, участник и организатор научных экспедиций (в Мансурово, Красноуфимск, по Бабиновской дороге). Параллельно Виктор Васильевич заочно обучился в аспирантуре Свердловского юридического института, защитил кандидатскую диссертацию «Советская историография (середина 1950-х – начало 1980-х гг.) истории формирования Красной Армии на Урале в период Гражданской войны».

В 1984–1991 годах работал старшим преподавателем кафедры истории КПСС УПИ. В 1991 году вернулся на службу в Свердловский областной краеведческий музей: сперва в должности заместителя генерального директора по науке, председателя Ученого совета, Реставрационного совета и Фондо-закупочной комиссии музея, а затем, вплоть до ухода из музея в 2009-м, – старшего научного сотрудника отдела истории.

Виктор Васильевич исследовал историю воинских формирований Урала, изучал проблемы музееведения, опубликовал более 130 научных работ, создавал статьи для «Уральской исторической энциклопедии», «Российской музейной энциклопедии», «Энциклопедии Башкортостана». Виктор Дубленных – Заслуженный работник культуры РФ (2000).

Коллектив Свердловского областного краеведческого музея выражает искренние соболезнования близким, друзьям Виктора Васильевича и всем, кто его знал. 

Темы новости:
Наши сотрудники