Версия для слабовидящих

Музею декабристов в Туринске – четверть века! Большой фоторепортаж

12 декабря Туринский дом-музей декабристов торжественно принимал гостей после реставрации и реэкспозиции. В обновленном здании и музейных залах состоялся двойной праздник: традиционные Декабристские чтения в рамках VI Декабристского фестиваля «Пока сердца для чести живы» и 25-летие самого Дома-музея декабристов.

Праздничный день в музее стартовал театрализованной экскурсией «Во имя любви и долга» по заново открытой экспозиции музея. За ней последовало пленарное заседание Декабристских чтений, которое открыла генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера Наталья Константиновна Ветрова. В приветственном слове она обратилась к истории создания Дома-музея и вспомнила его первых руководителей. «С самого основания Музея декабристов в Туринске здесь сложился замечательный коллектив, горячо болеющий за музей, прилагающий немалые усилия для его развития и любящий своих посетителей», – подчеркнула Наталья Константиновна.

Многие из энтузиастов, силами которых на протяжении четверти века развивается музей, выступили почетными участниками и гостями мероприятия. Нина Александровна Узикова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея с 1983 по 1993 годы, представила доклад «Музеефикация Дома-музея декабристов в Туринске». Зинаида Федоровна Мачихина, заведующая Домом-музеем декабристов с 1996 по 2010 годы, рассказала о становлении музея в конце XX – начале XXI века. Свои сообщения презентовали также Татьяна Юрьевна Лебедева, старший научный сотрудник Дома-музея, Михаил Михайлович Полевичек, внук коллежского секретаря и жителя Туринска начала XX века А. С. Лаптева, Владимир Анатольевич Шкерин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, крупнейший уральский декабристовед, Вениамин Иванович Поляков, капитан I ранга в отставке Военно-морского флота РФ, член Совета Московского общества «Наследие декабристов» (раскрыл тему декабристов-моряков), Татьяна Николаевна Захарова, директор Слободо-Туринского историко-краеведческого музея. Желанным гостем мероприятия стала Инна Анатольевна Русских, первый директор Музея декабристов.

С 2010 года музей возглавляет Надежда Дмитриевна Тетюцких, которая представила сообщение «Дому-музею декабристов в Туринске 25 лет». Приводим его полностью:

«Есть на карте Свердловской области небольшой городок, Туринск – один из старейших на Урале. У него богатая история, в которой нашли отражение основные вехи становления, расширения и укрепления Российского государства в 17 – 18 вв.: поход Ермака и присоединение Сибири, образование первых русских городов в этом крае, процесс хозяйственного освоения территории, начало которому было положено крестьянами, переселявшимися за Урал, христианская колонизация. Но есть и еще одна страница отечественной истории, которая тесно переплелась с историей нашего города – декабристское движение.

Память о декабристах, по мнению туринцев, это не только материальные символы прошлого – сохранившиеся дома декабристов В. П. Ивашева и Н. В. Басаргина, старинный парк, могилы Камиллы и Василия Петровича Ивашевых, –  но и сам дух преемственности культурных традиций, дух высокого подвига жён декабристов, нравственных принципов, которыми руководствовались эти люди. Вот почему традиция проведения декабрьских встреч, декабристских чтений, фестивалей живёт на Туринской земле. Конкурсы исследовательских проектов, конкурсы чтецов, литературно-художественные и художественно-графические конкурсы, театрализованные экскурсии и званые вечера, встречи с потомками декабристов, спортивные соревнования — всё это составляющие декабристских мероприятий, которые мы ежегодно проводим в годовщину событий 14 декабря 1825 года.

В этом году они посвящены 25-летию открытия мемориального Дома-музея декабристов в нашем городе. Безусловно, как сказал в своё время писатель Владимир Чивилихин, «память о декабристах – огромный нравственный потенциал нашего народа…» И этот потенциал мы должны использовать, выбирая то ценное, что есть в наследии декабристов, анализируя уроки этого исторического события…, и в любом случае бережно относясь к прошлому, ибо без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.

2018 год – год не только 25-летия музея декабристов, расположенного в мемориальном доме декабриста В. П. Ивашева, но и 55-летия со дня основания Народного музея имени декабристов в городе Туринске. О том, как слагалась эта история, хочется напомнить жителям Туринского ГО и рассказать нашим гостям. Если ознакомиться с материалами, которые известны на данный момент, становится ясно, что такое важное и необходимое для всех жителей нашего края дело, как основание краеведческого музея, целиком и полностью гражданская инициатива, исходившая от творческой интеллигенции города Туринска: библиотекарей, учителей, журналистов. После Великой Отечественной войны, в 50-60 годы, как и по всей стране, в Туринском районе начинает активно развиваться краеведческое движение. Закономерным результатом такой активности стало создание в нашем городе Народного музея имени декабристов. Первоначально это была лишь отдельная комната в районной библиотеке имени И.И. Пущина, которая располагалась тогда в доме декабриста Н. В. Басаргина и которую возглавляла Кислицина Надежда Гавриловна. (Тогда она была еще Сапожниковой). Надежда Гавриловна не только собирала материал о декабристах, но и вела переписку с потомками, музеями страны.

Точкой отсчёта создания собственно музея принято считать 29 мая 1963 года, когда Исполнительный Комитет Туринского районного Совета депутатов трудящихся принял решение за № 179 о создании в городе Туринске на общественных началах Народного музея Декабристов. Этим же решением был утвержден Совет Народного музея Декабристов в составе 11 человек.

Председателем Совета была избрана Сапожникова Надежда Гавриловна, а её заместителем – Морозова Апфия Филлиповна.

В 1967 году решением районного Совета депутатов трудящихся выделяется ставка смотрителя и начинается новый этап развития музейного дела в районе, связанный с именем Екатерины Михайловны Шаварской – Почетного гражданина города Туринска. Работа по сбору музейных экспонатов, исторических документов и фотографий стала более интенсивной.

В самом начале 70-х г.г. прошлого века построено и введено в эксплуатацию современное здание почты по улице Спорта, 15. До этого узел связи располагался по адресу улица Ленина, 4. Предположительно, в этом доме в первой половине 30-х гг. XIX века проживал декабрист С. М. Семенов, когда находился в нашем городе на поселении. Как только здание по ул. Ленина 4 освобождается, его занимает краеведческий музей, что было предусмотрено решением Исполкома Туринского районного Совета депутатов трудящихся № 179 от 29 мая 1963 года. В это же время, по сведениям А. И. Новоселова, музею выделяются две штатные единицы, а Е. М. Шаварская становится его директором.

23 декабря 1980 года Приказом Министерства культуры РСФСР за № 758 музею декабристов города Туринска за большую работу в сохранении, пропаганде памятников истории и культуры и коммунистическом воспитании трудящихся официально присвоено почётное звание «Народный музей».

В 1981 году в целях развития краеведческого дела в районе и обеспечения дальнейшего повышения его роли в пропаганде истории Советского общества, в идейно-политическом, трудовом, нравственном и эстетическом воспитании советских

людей, Исполнительный комитет Туринского районного Совета народных депутатов принял решение просить областное Управление культуры преобразовать Туринский народный музей в отдел Свердловского государственного объединенного историко-революционного музея.

Хочется подчеркнуть, что несмотря на разные варианты названий туринского музея, встречающиеся в Решениях и Приказах ряда лет, речь идёт непосредственно о краеведческом музее, который изначально развивался разнопланово, охватывая многие исторические аспекты развития Туринского района, а не только время пребывания декабристов.

Во второй половине 80-х – начале 90-х гг. XX века начинается новый этап развития музея. 5 февраля 1987 года принимается решение Туринского исполкома райсовета № 29 «О мерах по развитию музейного дела, улучшению охраны, восстановлении и пропаганде памятников истории и культуры». В этом Постановлении была отражена идея создания отдельного музея Декабристов, высказанная Председателем Туринского райисполкома Новоселовым Александрм Ивановичем. Идея эта была активно поддержана генеральным директором Головного музея Узиковой Ниной Александровной. И началась активная работа по созданию музея декабристов в мемориальном доме декабриста Василия Петровича Ивашева, построенного по проекту его отца, военного инженера Петра Никифоровича Ивашева. Создается группа научных сотрудников во главе со старшим научным сотрудником Тарасовой Ириной Эльбрусовной.

Ирина Эльбрусовна проделала большую исследовательскую работу по созданию экспозиции музея декабристов, во время которой велась интенсивная переписка с Государственным историческим музеем и государственной библиотекой имени В.И.Ленина, научно-исследовательским музеем Академии художеств СССР, Всесоюзным музеем имени А. С. Пушкина и другими музеями страны. Договор на реставрационные и оформительские работы был заключен с ленинградскими художниками. Со стороны местной администрации содействие в создании музея оказывала Заместитель Председателя Туринского исполкома районного Совета Гарбузова Валентина Ивановна.

В 1990 году Туринский райисполком выдает архитектурно-планировочное задание на проведение строительных и реставрационных работ. За два последующих года под руководством Иосифа Наумовича Циркина проводятся ремонтно-реставрационные работы в доме декабриста В.П. Ивашева силами строительного управления №5 (начальник Н. И. Шадрин) и Учпрофстроя (начальник В. Ф. Таланкин). Результатом многолетней работы стало открытие 7 декабря 1993 года Музея декабристов в городе Туринске. Первым его директором стала Русских Инна Анатольевна.

Узикова Нина Александровна, Тарасова Ирина Эльбрусовна, Гарбузова Валентина Ивановна, Русских Инна Анатольевна – сегодня с нами, в этом зале. Поприветствуем тех, кто стоял у истоков создания музея декабристов в Туринске.

На открытие музея приезжали потомки В. П. Ивашева. Посмотрим отрывок из интервью праправнучки В. П. Ивашева, Татьяны Васильевны Цуквердш.

Сейчас Дом-музей декабристов и краеведческий музей города Туринска являются единым филиалом государственного автономного учреждения культуры Свердловской области «Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера».

К своему 25-летию музей подошел обновленным благодаря усилиям нынешнего Генерального директора музея Н.К.Ветровой. Под непосредственным руководством заместителя генерального директора по капитальному ремонту Кузнецовой Ирины Петровны еще в 2015 году Екатеринбургской специальной научно-реставрационной проектной мастерской (директор Дёмин Дмитрий Владимирович) был разработан проект реставрации Объекта культурного наследия «Дом Ивашева Василия Петровича». А в мае месяце этого года начались ремонтно-реставрационные работы. Источник финансирования – целевые средства областного бюджета в объеме 10 млн рублей. На эти средства организацией-подрядчиком ООО строительная компания «Система» (руководитель Лавелин Иван Валерьевич) выполнены следующие работы: реставрация кровли, фасада, первого этажа здания, частичный ремонт 2 этажа, восстановление внутренней лестницы, замена оконных рам, утепление и ремонт входной группы, восстановление ворот и ограды здания.

На сегодняшний день мы частично восстановили прежнюю экспозицию. В ближайшее время эту работу необходимо завершить, чтобы музей мог полноценно функционировать. И конечно, думать над обновлением концепции экспозиции и реэкспозицией.

В завершении хочется поблагодарить всех пришедших и приехавших на наше юбилейное мероприятие: создателей музея, тех, кто помогал и помогает его функционированию, всех, кто принимал участие в ремонтно-реставрационных работах, нынешних сотрудников музея, восстанавливавших экспозицию, облагораживавших его после ремонта. Большое всем спасибо!».

Поздравляем сотрудников музея и его ветеранов с юбилеем, желаем коллегам благополучия и новых творческих успехов, а посетителей ждем в обновленном Туринском доме-музее декабристов!

Темы новости:
Туринский дом-музей декабристов, Почетные гости, Главные новости