Версия для слабовидящих

Музей радио имени А. С. Попова на один день объединил более 100 любителей радио со всей страны

Музей радио имени А. С. Попова отметил профильный праздник 7 мая традиционным Днем открытых дверей. В течение него в музее побывали 106 гостей, в том числе знаменитые радисты и радиолюбители. 

Гости стекались в музей с самого утра и поздравляли друг друга с Днем радио. Некоторые посетители знакомились с экспозицией самостоятельно. Однако большинство пришли на организованные бесплатные экскурсии, посвященные изобретению радио, развитию и значению радио в современном мире. В 11:30 стартовала первая экскурсия для студентов екатеринбургского Политехнического колледжа. Около трети гостей присоединились к экскурсии для сборной группы, которую провел старший научный сотрудник музея Борис Кошелев (выпускник Радиотехнического факультета УПИ). Внепланово сотрудники музея провели заключительную экскурсию спустя два часа.

Из года в год этот праздник объединяет друзей Музея радио имени А. С. Попова. Приходят выпускники и студенты радиофака УПИ (сейчас Институт радиоэлектроники и информационных технологий-РТФ УрФУ, который в этот день устраивает массовое шествие от вуза к памятнику А. С. Попову), Уральского радиотехнического колледжа имени А. С. Попова и других учебных заведений Екатеринбурга, связанных с радиотехникой и коммуникациями.

Немало посетителей приезжают из других городов. В этом году в музее побывали гости из Челябинска, Сарапула, Саратова. Из Москвы приехала Татьяна Чернобровкина, правнучатая племянница изобретателя А. С. Попова и дочь одного из основателей музея Маргариты Гуляевой (именно ей в 1949 году пришла идея открыть Музей радио в особняке Г. И. Левитского, где в годы учебы жил А. С. Попов). Татьяна Александровна в Музее радио гостила не впервые, старается навещать его в День радио каждый год. В этом году она смогла осуществить свое намерение и с большим удовольствием послушала экскурсию Бориса Кошелева, поблагодарила сотрудников музея за организацию и проведение этого праздника и с радостью отметила, что музей после снятия эпидемиологических ограничений вновь работает по полной программе. Ее мама, Маргарита Владимировна Гуляева, – автор книги «Материалы к родословной А. С. Попова». Татьяна Александровна и заведующий музеем Вячеслав Богданов обсудили продолжение этой работы. Гостья обещала вернуться в музей 7 мая в следующем году!

Другие необычные посетители поделились впечатлениями от этого дня в музейной книге отзывов. Так, например, Александр Кузнецов, Министр образования и науки Челябинской области, радиотелеграфист II класса (с 1986 года, после окончания факультета истории, служил по этой специальности два года в армии), посетивший музей вместе с семьей, оставил такую запись: «С праздником! С Днем радио! Спасибо за замечательную экспозицию и прекрасного экскурсовода Б. М. Кошелева!». Другой челябинец, Илья Падерин RN9A, чемпион мира по радиосвязи на КВ в 2016 году, заслуженный мастер спорта по радиоспорту, написал: «С Днем радио! Спасибо за историю, за экспозицию!». Кстати, в разделе «Отзывы» на нашем сайте немало и других восторженных рассказов о Музее радио и экскурсиях Бориса Кошелева.

Если вы не смогли побывать в Музее радио имени А. С. Попова 7 мая, не расстраивайтесь и планируйте визит в 2023 году: неизменно в День радио музей проводит День открытых дверей и экскурсии для гостей. А ближайшая возможность посетить музей бесплатно представится 18 мая, в Международный день музеев. Однако посетить музей и заказать экскурсию вы можете и в любой другой день, кроме понедельника и вторника.

Мы в честь Дня радио публиковали подборку «Топ-5 культовых и редких радиоприемников из Музея радио имени А. С. Попова» – видеорассказы Бориса Кошелева о самых любопытных радиоприемниках из коллекции музея. Хотите узнать больше? На YouTube-канале музея доступен плейлист, посвященный экспонатам Музея радио имени А. С. Попова. Познакомьтесь с историями не только радиоприемниках, но и не менее любопытных экспонатах: радиостанции «Урожай», взрывозащищенном телефонном аппарате ТА-200, домашней тепловой электростанции, трансформаторе Теслы, патефоне братьев Пате, граммофоне «Виктрола-Ортофоник» и многих других аппаратах!

Подписывайтесь на YouTube-канал музея, наш Telegram-канал и канал Яндекс.Дзен и следите за обновлениями!

Темы новости:
Музей радио им. А.С. Попова, Главные новости, Праздник