Версия для слабовидящих

Музей радио: 30 лет «в эфире»! Фоторепортаж

1 февраля Музей радио им. А.С. Попова отметил 30-летие со дня создания.

Удивительно, но факт: в праздничный вечер камерные залы особняка по улице Розы Люксембург, заполненные плотными рядами старинной теле- и радиоаппаратуры, легко вместили многочисленных друзей музея-юбиляра. А таковых набралось порядка 40 человек: сотрудников, стоявших у истоков музея, ветеранов войск связи, бывших фронтовых радистов, студентов-связистов, журналистов и просто неравнодушных к раритетной технике.

Поздравить музей с юбилеем прибыли и высокие гости: с приветственным словом выступили Министр культуры Свердловской области Павел Владимирович Креков, генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова и председатель Комитета связи и информационных технологий Администрации Екатеринбурга Марк Вячеславович Марков. Гость из мэрии порадовал коллектив музея не только поздравлением, но и сюрпризом: передал в дар музею передовой для своего времени планшетный компьютер Compaq Concerto со съемной клавиатурой и сенсорным экраном, работа на котором проводилась специальным пером. Выпуск этих компьютеров начался в 1993 году.

Участники праздника совершили прогулку в прошлое Музея радио – увидели его первую афишу, архивные фотографии первого мероприятия в музее и традиционного городского шествия к памятнику А.С. Попову 4 мая 1986 года. Своими воспоминаниями поделились Нина Александровна Узикова, бывший директор Областного краеведческого музея, Ольга Сергеевна Лобанова, возглавлявшая Музей радио с 1996 по 2004 годы, Владимир Ильич Эккельман, председатель свердловского Клуба «Фронтовые радисты», и его коллега, заместитель председателя Совета ветеранов войск связи Валерий Николаевич Сидоров. Все они получили благодарственные письма от Натальи Константиновны Ветровой.

А самый опытный на сегодняшний день старший научный сотрудник Музея радио Борис Михайлович Кошелев представил гостям три последних экспоната, пополнивших техническую коллекцию:

  • детекторный радиоприемник «П 6» – самый дешевый приемник в СССР (Московский Элетромеханический завод «Мосэлектрик», 1927 – 1929);
  • магнитофонную приставку «МП-2», предназначенную для записи звука с микрофона, звукоснимателя или приемника на магнитную ленту, также для воспроизведения (Московский завод «Деталь», 1957);
  • таксофон ТМС 1517 (Уральское ПО «Вектор», Екатеринбург, 1993).

В завершении праздника посетители познакомились с открытым осенью 2015 года цифровым Планетарием.

Поздравляем коллектив музея со знаменательным рубежом и желаем дальнейшего развития и процветания!

Видеорепортаж телеканала «Вести-Урал»: Музей радио Попова отмечает 30-летний юбилей.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!