Версия для слабовидящих

Влюбленный в свою работу: к юбилею академика А. Е. Ферсмана

8 ноября в Музее природы отмечали 135-летие со дня рождения ученого, академика Александра Евгеньевича Ферсмана (1883–1945).

Ученик Владимира Ивановича Вернадского, выдающийся геолог, минералог и геохимик, крупнейший знаток драгоценных камней тесно связан с Уралом. В 1913 году Александр Евгеньевич стал Почетным членом Уральского общества любителей естествознания, инициировал создание Ильменского заповедника и Минералогического музея при нем, организовал и возглавил на посту директора Уральский филиал Академии наук СССР.

Ученый, популяризатор науки, педагог – А. Е. Ферсман вдобавок проявил себя как умелый администратор: вице-президент Академии наук СССР, секретарь Отделения математических и естественных наук, председатель Совета по изучению производительных сил СССР, директор Минералогического музея АН СССР, директор Института кристаллографии, минералогии и геохимии им. М. В. Ломоносова, директор Радиевого института.

Неутомимо создавал Александр Евгеньевич и новые научные институты: Географический институт, Институт аэрофотосъемки, геодезии и картографии, Институт археологической технологии при Академии материальной культуры, Северную научно-промысловую экспедицию (ныне Арктический и антарктический научно-исследовательский институт).

Трудно представить, как Ферсман справлялся со всей этой работой!

Музей природы накануне знаменательной даты подготовил специальную выставку. Все экскурсии в этот день начинались с рассказа о жизни и научной деятельности талантливого ученого и замечательного человека, влюбленного в свою работу. Особое внимание на выставке сотрудники музея уделили пегматитам, которые Александр Евгеньевич изучал долгие годы на Урале, в Средней Азии, на Украине и в Забайкалье. В 1931 году вышел и получил мировую известность его труд «Пегматиты». Заинтересовался А. Е. Ферсман этой горной породой сразу после окончания университета, посетив на острове Эльба месторождения драгоценных камней, связанные именно с пегматитовыми жилами.

Вы сможете познакомиться с выставкой, посвященной А. Е. Ферсману, до 2 декабря 2018 года!

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музей природы Урала, Выставка, Музейный календарь