Версия для слабовидящих

Музей природы принял в дар 43 таксидермические скульптуры лесных зверей и птиц

23 декабря состоялось последнее в уходящем году заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии (ЭФЗК) Свердловского областного краеведческого музея. Заседание было необычным – выездным: оно проходило не в фондохранилище музея (на Сибирском тракте), а в читальном зале Информационно-библиотечного центра. И для смены адреса были приятные причины!

В конце августа 2021 года в Музей природы Урала обратилась жительница Екатеринбурга Тамара Дмитриевна Филиппова с предложением принять в дар чучела животных, которые на протяжении многих лет изготавливал ее супруг Владимир Георгиевич Перевалов. Владимир Георгиевич умер, и Тамара Дмитриевна выполняла его просьбу – передать коллекцию Музею природы.

По адресу выехали заведующая Музеем природы Елена Сергеевна Скурыхина и ведущий научный сотрудник Алексей Евгеньевич Гурин. В трехкомнатной квартире хранились несколько десятков чучел разных размеров. В основном – виды охотничьих животных: молодой кабан, енотовидная собака, барсук, глухари, тетерева, гуси, многочисленные утки. Работы сделаны очень аккуратно, за ними ухаживали. К сожалению, Тамара Дмитриевна не знала, чем обрабатывались шкурки при изготовлении чучел, а это очень важная история: плохо обработанный материал будет постоянно притягивать молей и кожеедов. Приняли решение перевозить коллекцию не в фондохранилище, а в научно-производственную лабораторию Музея природы, где сотрудники после профилактической обработки четыре месяца наблюдали за собранием. Все работы прошли испытание.

Лаборатория находится на пятом этаже в том же подъезде, что и читальный зал Информационно-библиотечного центра. 43 чучела очень плотно разместились на девяти столах. Тамара Дмитриевна рассказала о большом уважении к увлечению мужа таксидермией, даже несмотря на то, что все работы он выполнял дома. Страстный охотник и рыбак, Владимир Георгиевич с детства любил и знал лес, который в послевоенные годы помогал семье выжить ягодами, грибами, орехами и дичью.

Заместитель генерального директора СОКМ по научной работе, председатель Экспертной фондово-закупочной комиссии Светлана Корепанова выразила глубокую благодарность Тамаре Дмитриевне и вручила книгу о коллекциях Свердловского областного краеведческого музея.

Таксидермические скульптуры, поступившие в фонды музея, увидят не только члены Экспертной фондово-закупочной комиссии, но и все желающие жители и гости Екатеринбурга. В апреле 2022 года в выставочном зале Музея природы откроется персональная выставка таксидермических работ Владимира Георгиевича Перевалова.

Узнавайте о других дарах музею и новых экспонатах в разделе «Новости»!

Темы новости:
Дары и дарители, Музей природы Урала