Версия для слабовидящих

Музей природы предлагает подсчитать зимующих в городе уток!

Музей природы поддерживает акцию «Серая шейка–2019» и приглашает стартовать в рядах наблюдателей за птицами недалеко от здания музея.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает Урал и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Однако обширные пространства незамерзающей воды в городах и местах сброса теплых вод стимулируют водоплавающих птиц все чаще зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири. В Свердловской области среднезимний учет водоплавающих птиц проводится с 2015 года. Тогда же акция, которую теперь ежегодно организует Союз охраны птиц России в центральных регионах, стала всероссийской.

В этом году узнать, сколько уток остаются зимовать в городах Свердловской области, вы сможете 19–20 января. 

Хотите почувствовать себя орнитологом в грядущие выходные? Выходите к незамерзающему участку водоема в городе с картой местности и отмечайте места расположения стай и количество птиц. Куратора акции, Екатеринбургское отделение Союза охраны птиц России, поддержал Висимский заповедник и учредил для наблюдателей за утками полезные призы. Организаторы конкурса оценят дальность и зоркость участников акции. Активисты, насчитавшие максимум водоплавающих и прошедшие длиннейший маршрут, получат термокружки и определители птиц. Специальный приз от Висимского заповедника достанется тем, кто отметит и сфотографирует во время учета новый вид уток.

«Особенно ценны данные о числе самок и самцов в стае. У привычной в уральских городах кряквы особи легко различаются по полу. Каждую замеченную стаю необходимо сфотографировать и описать погоду в момент учета, – рассказывает координатор акции в Свердловской области Александра Хлопотова, заместитель директора Висимского заповедника. – Если во время учета заметили необычную утку, отличающуюся от кряквы, ее надо снять крупнее, чтобы специалист смог определить ее вид».

Данные учета из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других городов области присылайте 19 – 23 января по электронной почте falcoperegrine@mail.ru.

В анкете обязательно укажите время и дату учета, погоду в момент наблюдения, координаты или ближайший ориентир (адрес) места расположения стаи, число птиц в стае, количество самцов и самок. Каждую новую стаю важно сфотографировать и записать ее местоположение.

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей природы Урала, Акция, Музей в жизни города