Версия для слабовидящих

Мир. Май. СОКМ! Большой фоторепортаж главной музейной ночи в году

В этом году к акции присоединились все 17 площадок Свердловского областного краеведческого музея.

Тройка музеев-лидеров по популярности среди жителей Екатеринбурга по сравнению с прошлым годом осталась неизменной. Верхушку рейтинга вновь занял Музей природы Урала (напомним, что одна из генеральных тем акции «Ночь музеев в Свердловской области – 2017» – Год экологии в РФ), где гостей встречали занимательными историями об обитателях окружающего мира, кратким курсом молодого натуралиста и предложениями увидеть микромир и заглянуть в далекий космос.

Ожидаемый интерес «ночные» путешественники проявили и к Музею истории и археологии Урала. Посетителей привлекали возможности провести физические и химические опыты в духе конца XVIII века, поработать в «гончарной мастерской каменного века», создать «наскальное письмо» и отыскать маленькое сокровище в «археологической песочнице».

Не меньший ажиотаж вызвала и насыщенная программа Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл». Днем его маленькие гости гуляли в компании экскурсовода по Историческому скверу и вспоминали русские народные сказки, а вечером посетителей от мала до велика встречал калейдоскоп из грузинских танцев, гигантских мыльных пузырей, чарующего трайбла и интерактивов на новой выставке «Урал. Революция. Судьбы».  

Впервые Свердловский областной краеведческий музей организовал в рамках «Ночи музеев» выездное мероприятие. Участники программы на площадке микрорайона Академический, которую посетили около 300 человек, с удовольствием делали селфи с макетом Большого Шигирского идола.

Среди областных площадок СОКМ рекорд посещаемости установил Артинский исторический музей, изюминками программы которого стали кабинетная сюжетно-ролевая игра для подростков (к юбилею революции 1917 года) и экскурсия в обсерваторию «Арти» УрО РАН. Как и в 2016-м году, с аншлагами провели «Ночь музеев – 2017» Асбестовский исторический музей и Исторический музей города Полевского. Полевчанам предлагали экскурсии в Планетарии и яркий аквагрим, а асбестовцы выбирали занятие по душе среди городского квеста, рэп-концерта и мастер-классов самого разного профиля.

Отметим, что накануне мероприятий, 17 мая, генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова и заведующая Центром инновационных музейных технологий СОКМ (координатора Областной акции) Светлана Константиновна Швецова ответили на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС, посвященной «Ночи музеев в Свердловской области – 2017».

До встречи на мероприятиях «Ночи музеев в Свердловской области – 2018»! И, конечно, рады видеть вас в наших музеях ежедневно!

Темы новости:
Главные новости, Наши музеи, Ночь музеев в Свердловской области