Версия для слабовидящих

Михайловское кладбище и Эрнст Неизвестный в Свердловске. Музей провел две премьерные экскурсии!

17 октября Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера презентовал два новых экскурсионных маршрута. Сотрудники Художественного музея Эрнста Неизвестного и заведующая отделом по связям с общественностью Татьяна Мосунова представили экскурсию «Эрнст Неизвестный в Свердловске. Рождение легенды», заведующий отделом истории династии Романовых Николай Неуймин ­– маршрут «Некрополи Екатеринбурга – Михайловское кладбище».

В 11:00 от дома по адресу улица Чернышевского, 8 стартовала экскурсия по местам Эрнста Неизвестного. Скульптор Эрнст Неизвестный – фигура мирового масштаба. Именно в Екатеринбурге находится единственный в России Художественный музей Эрнста Неизвестного.

Эрнст Неизвестный родился в Свердловске, много раз возвращался в родной город. Отношения художника с городом были довольно сложные. Эрнст Иосифович всю свою жизнь пытался оставить заметный след в городе своего детства, но город не спешил его принимать. И все же он любил Свердловск. Здесь он был счастлив в детстве, сюда вернулся с фронта, сюда приезжал уже после эмиграции.

Авторы экскурсии Татьяна Мосунова и Полина Губкина, главный хранитель Художественного музея Эрнста Неизвестного, стремились, строя маршрут, показать Екатеринбург таким, каким его видел Эрнст Неизвестный. Экскурсия продолжалась четыре часа, но экскурсанты уверяли, что нисколько не устали и прогулка прошла на одном дыхании. Участники «тест-драйва» прогулялись по старинной улице Добролюбова, поднялись на Вознесенскую горку, постояли у дома, где жил Неизвестный. Посетили и  Художественный музей Эрнста Неизвестного, посмотрели его раннюю работу «Свердлов, призывающий к восстанию» в Музее истории Екатеринбурга. Много говорили о его работах, смыслах, которые вкладывал в них художник. Читали стихи и слушали самого Эрнста. Ключевой точкой показа стал Мемориал жертвам политических репрессий, где установлена работа Эрнста Неизвестного «Маски скорби». Для многих участников экскурсия стала открытием Эрнста Неизвестного, поэтому на обратном пути шутили: «Сделаем Неизвестного известным!».

Авторы экскурсии приглашают приходить на выставки и встречи в Художественный музей Эрнста Неизвестного. Ближайшая состоится уже сегодня: ­философ Сергей Пургин расскажет об образах Данте в творчестве Эрнста Неизвестного.

Экскурсия «Некрополи Екатеринбурга – Михайловское кладбище» началась в тот же день в 13:00 на старейшем кладбище Екатеринбурга. Экскурсию вел Николай Неуймин, автор статей по истории Екатеринбурга, эксперт в истории гибели Царской семьи и членов дома Романовых на Урале, хорошо знакомый гостям Музея истории и археологии Урала. Более 25 лет Николай Борисович занимается историей Екатеринбурга и судеб горожан.

Николай Борисович считает, что исторические кладбища – уникальные памятники прошлого и настоящего. Хронологический охват экскурсии — более двух столетий. Во время экскурсии речь шла о великих именах с полузатертых и разрушенных надгробий. О камнерезе и гранильщике Николае Татаурове; об Ольге Веселкиной – троюродной племяннице Петра Столыпина и Михаила Лермонтова, хранительнице архива и наследия Лермонтовых, покровительнице семьи Тютчевых, дочери губернатора трех губерний; о конструкторе Александре Усенко, трагически погибшем на полигоне в 1946 году, у которого на кладбище целых две могилы; о домовладельце Щелкове, в честь которого была названа целая площадь в Екатеринбурге; об Аркадии Коце, авторе русского текста «Интернационала»; о самом крупном военном захоронении чехов за пределами Чехии.

Обе экскурсии вызвали большой интерес и получили теплые отзывы. По многочисленным просьбам гостей экскурсию по Михайловскому некрополю Николай Неуймин повторит уже в ближайшие выходные, 24 октября, и далее каждое воскресенье до середины ноября. Приобрести билет можно заранее по ссылке.

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники, Романовы на Урале, Художественный музей Эрнста Неизвестного