Версия для слабовидящих

Место действия – Туринск!

В туринском филиале Свердловского областного краеведческого музея, Музее декабристов, открылась художественная выставка Бориса Петровича Неймышева «Время действия – Россия».

Презентация собрала множество почитателей таланта Бориса Петровича, его родных, знакомых и коллег. В Доме-музее декабристов персональная выставка Неймышева не первая, но самая масштабная: в трех выставочных залах разместились 111 работ художника (картины, в том числе незаконченные, рисунки, наброски и личный мольберт Бориса Петровича). Большая часть из них передана дочерью художника, Ульяной Гицаревой, и жителями Туринска. Остальные полотна – из Дома ремесел и фондов Дома-музея декабристов. Многие работы Б.П. Неймышева находятся в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом.

Эта выставка – уникальная возможность увидеть многообразие художественных работ Неймышева, созданных им с 1980 по 2005 годы, среди которых и портреты туринцев, и туринские пейзажи, и Туринск исторический, а также философское осмысление художником истории России XX века.

Посетители выставки смогут увидеть в основном живописные полотна, но представлена также резьба по гипсу, в том числе и макет памятника Ермаку. Личность Ермака особенно привлекала Бориса Петровича. Заветной мечтой художника было создание и установка памятника казачьему атаману на берегу реки Туры, где он дал бой татарскому мурзе Епанче. А один из портретов Ермака, написанный Неймышевым, был взят прямо с выставки и подарен главой Администрации Алапаевска Патриарху Русской православной церкви Алексию II.

Туринцы любят и помнят Бориса Неймышева. Уже первая экскурсия по выставке получила множество восторженных отзывов. А недавно, 12–13 февраля, с ней познакомились участники Краеведческой конференции «Моя малая Родина». Выставка продлится до конца апреля 2016 года.

Следите за анонсами нашей Афиши!