Версия для слабовидящих

«Медалисты» имени Н.К. Чупина получили свои награды!

20 февраля в доме Поклевских-Козелл чествовали лауреатов медали имени Н.К. Чупина по итогам 2017 года.

Гостиная особняка Поклевских-Козелл объединила в этот день друзей Свердловского областного краеведческого музея: лауреатов медали имени Н.К. Чупина за прошлые годы и участников Межрегиональной научно-практической конференции «Девятые Чупинские краеведческие чтения», которую 20–21 февраля проводит Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского совместно с музеем.

По итогам 2017 года Научно-методический совет СОКМ назвал двух лауреатов авторитетной награды. Наталью Михайловну Паэгле – руководителя Управления стратегии и информационной политики Уральского государственного педагогического университета и автора книги «Дмитрий Мамин-Сибиряк» – представила ее коллега, директор Научной библиотеки УрГПУ Татьяна Владимировна Катранджиева. Она подробно рассказала гостям церемонии о фундаментальной работе над книгой, которую провела Наталья Паэгле: поиске иллюстраций и работе с документами в архивах, поездках по местам жизни и творчества Мамина-Сибиряка, сборе средств на публикацию рукописи методом краудфандинга и презентациях книги в разных городах Свердловской области.  Настольную медаль и диплом Наталья Паэгле получила из рук заместителя генерального директора СОКМ по научной работе, председателя Научно-методического совета Светланы Анатольевны Корепановой. «Я считаю, что эта медаль – награда самого писателя. При жизни Мамин-Сибиряк не был избалован признанием. Он был знаком с Наркизом Константиновичем Чупиным и очень его ценил. Эту медаль я посвящаю Мамину-Сибиряку», – отметила в ответном слове Наталья Михайловна.

Лауреата медали имени Н.К. Чупина за активную краеведческую деятельность Павла Александровича Распопова представила заведующая Музеем природы Елена Сергеевна Скурыхина. Она поделилась историей своего знакомства с разными направлениями проекта «Ураловед», который основал и развивает Павел: серией книг-путеводителей по рекам (что для Урала – скорее редкость, а книги о Серге и Ае вышли и вовсе впервые), сайтом, на котором собрана самая достоверная авторская информация об Урале, еженедельными и открытыми для всех походами, которые неформально объединяют людей, увлеченных краеведением. Сам лауреат передал свои впечатления от первой официальной награды: «Для меня это большой стимул еще глубже познавать Урал и делиться сведениями!».

Заслуженные награды нашли на торжественной церемонии не только Наталью Паэгле и Павла Распопова. Памятные медали «230 лет Екатеринбургской городской Думе» получили старший научный сотрудник СОКМ Владимир Петрович Микитюк и заведующая отделом документальных материалов СОКМ Ольга Алексеевна Бухаркина, активно работавшие над выставкой «Екатеринбургская городская Дума: 230 лет истории».

Медаль имени Наркиза Константиновича Чупина – старейшая региональная музейная награда. Она учреждена в честь основоположника уральского краеведения, почетного члена Уральского общества любителей естествознания к 100-летию Областного краеведческого музея и вручается c 1970 года. За почти пять десятилетий ее получили 52 лауреата – активные краеведы и авторы научных трудов по истории, географии и экономике Урала. Церемония награждения медалью традиционно приурочена к дню рождения Н.К. Чупина (16 февраля).

Свердловский областной краеведческий музей поздравляет лауреатов и приглашает к участию в конкурсе будущих претендентов на медаль им. Н.К. Чупина!

Следите за новостями раздела «Наука»!

Темы новости:
Главные новости, Научно-методический совет, Наука в СОКМ, Медаль им. Н.К. Чупина