Версия для слабовидящих

Люди в тылу: вторая серия видеоэкскурсии по выставке «Плакат Победы… Долгое эхо войны»

Продолжаем знакомить вас с выставкой «Плакат Победы…Долгое эхо войны» не только в стенах Дома Поклевских-Козелл, но и в виртуальном формате! На YouTube-канале музея опубликована вторая часть кураторской видеоэкскурсии по выставке.

Всего запланированы три выпуска видеоэкскурсии по самым знаковым плакатам, вошедшим в масштабную экспозицию в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл»: каждый из трех кураторов, создававших выставку, расскажет о плакатах своего тематического раздела. Открыла цикл видеопрогулок по выставке главный научный сотрудник отдела истории Урала Любовь Аркадьевна Двинских с темой «Начало. Люди на фронте», а вторую тему – «Люди в тылу» – раскрывает научный сотрудник Елена Худякова.

Вы познакомитесь с плакатами военных лет, представляющими Урал в годы войны, вклад уральского тыла в Победу и городскую повседневность военного времени. Вы увидите агитационные листы свердловского художника Геннадия Ляхина, плакат-«хэдлайнер» «Урал – фронту» (творение ленинградского художника Петра Караченцова, отца знаменитого актера, человека с удивительной фронтовой историей), подлинные свердловские агитвитрины, плакаты, призывающие отправлять на фронт теплые вещи и участвовать в денежно-вещевых лотереях, плакаты «для детей», выполненные в стилистике советских учебников, отливку алюминия Уральского алюминиевого завода (Каменск-Уральский).

Елена Худякова рассказывает, сколько предприятий эвакуировали на Урал в годы войны, как из простых рабочих сформировали Уральский добровольческий танковый корпус, почему плакат называли третьим фронтом и чем реальному фронту помогали уральские школьники, а также подробно объясняет, из каких обязательных элементов состоит любой агитационный плакат.

Продолжительность видеоэкскурсии «Люди в тылу» – 26 минут.

О выходе третьей части видеоэкскурсии непременно расскажем на сайте. Следите за обновлениями и подписывайтесь на наш YouTube-канал!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Главные новости, 75 лет Победе