Версия для слабовидящих

Люди у фронта и в оккупации: заключительная серия видеоэкскурсии по выставке «Плакат Победы… Долгое эхо войны»

Завершаем знакомство с выставкой «Плакат Победы…Долгое эхо войны» в виртуальном формате! На YouTube-канале музея опубликована заключительная часть кураторской видеоэкскурсии по выставке.

Изначально мы запланировали три выпуска видеоэкскурсии по самым знаковым плакатам, вошедшим в масштабную экспозицию в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл»: каждый из трех кураторов, создававших выставку, рассказал о плакатах своего тематического раздела. Открыла цикл видеопрогулок по выставке главный научный сотрудник отдела истории Урала Любовь Аркадьевна Двинских с темой «Начало. Люди на фронте»,  вторую тему – «Люди в тылу» – раскрывает научный сотрудник Елена Худякова, а в третьей, завершающей части – «Люди у фронта и в оккупации» – вы услышите рассказ заведующего отделом истории Урала Александра Фроленко.

Вы познакомитесь с плакатами военных лет, отразившими одну из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны, – жизнь и борьбу людей на прифронтовых и оккупированных территориях.

Вы увидите плакаты, представляющие способы борьбы с последствиями бомбежек в городах, изменившийся образ врага и борьбы с ним (от борьбы политических систем до борьбы народов), плакаты-карикатуры, показывающие будущее под пятой захватчиков, плакаты, иллюстрирующие восстановление народного хозяйства страны после освобождения от них. Помимо плакатов, в этом разделе выставки представлены вещи узницы, которая прошла через шесть концлагерей, и детское платье со знаком остарбайтера.

Из рассказа Александра Фроленко вы узнаете, какие крупные города оказались зоной боевых действий уже в первые месяцы войны, сколько миллионов человек от 12 до 18 лет угнали в Германию и почему большинство угнанных не вернулись в СССР, кто такие остарбайтеры, что такое партизанский край, кто вступал в партизанские отряды и как они помогали детям в годы войны, какую долю национального богатства потеряли оккупированные территории и как государство решило проблему сирот и беспризорников в послевоенное десятилетие.

Продолжительность видеоэкскурсии «Люди у фронта и в оккупации» – 20 минут.

Увидеть все представленные в видеоэкскурсии плакаты вы сможете на выставке в Доме Поклевских-Козелл до 25 октября 2020 года.

Следите за обновлениями сайта и подписывайтесь на наш YouTube-канал!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Выставка, 75 лет Победе