Версия для слабовидящих

Любуемся послевоенной Прагой в карандашных этюдах! Видео, фоторепортаж

4 сентября в Информационно-библиотечном центре СОКМ открыли выставку «Пермь-Прага. 1945», посвященную отношениям СССР и Чехословакии в годы Второй мировой войны. Карандашные рисунки художника Геннадия Мясникова можно увидеть до 7 ноября 2021 года. 

Выставку подготовили Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера совместно с АНО «РЕТРОспектива» (Пермь) и Генеральным консульством Чешской Республики в Екатеринбурге. Проект реализован при поддержке Фонда Президентских грантов. Двенадцать копий работ народного художника России Геннадия Мясникова привезли из Лысьвенского музея в Пермском крае (именно в его фондах оригиналы этих рисунков).

На торжественном открытии выставки побывали представители музейного сообщества Екатеринбурга, краеведы, историки. С приветственным словом гостям выступили исполняющий обязанности Генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге Штепан Гилар, представитель МИД России в городе Екатеринбурге Виталий Пирогов, заместитель Главы Администрации Лысьвенского городского округа Пермского края Никита Федосеев, директор Лысьвенского музея Ольга Кожевникова, заместитель генерального директора СОКМ по научной работе Светлана Корепанова, заведующий отделом истории династии Романовых СОКМ, специалист по военной истории Николай Неуймин.

Штепан Гилар подчеркнул значимость проекта для взаимоотношений России и Чехии: «Я думаю, что это очень важно, потому что история соединяет нас, показывает, что несмотря на сложную обстановку в наших официальных отношениях, у нас есть совместная история, которая живет. Доказывает, что есть сложные моменты, но история продолжается».

Автора проекта «Пермь – Прага. 1945», директор АНО «РЕТРОспектива» Дмитрий Лобанов поделился воспоминаниями о художнике и впечатлением от представленных на выставке работ: «Геннадий Алексеевич был человеком, который всегда ходил с карандашом или этюдником. На самом деле очень хорошие работы, сложные. Копии не передают всего обаяния того, но город мало изменился, центр единственное, наверное, меньше рекламы и меньше людей. Сейчас это туристические места, в которых толпы народа, но город показан очень хорошо».

Лысьвенский музей передал в дар Генеральному консульству Чешской Республики все работы Геннадия Мясникова, посвященные послевоенной Праге и представленные на этой выставке.

Видеорепортаж телекомпании «Вести-Урал»: Послевоенная Прага в карандаше

Выставка «Пермь-Прага. 1945» открыта до 7 ноября 2021 года по адресу Екатеринбург, пр. Ленина, 69/190, вход со двора.

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Музей истории и археологии Урала