Версия для слабовидящих

Любители птиц встретили профессиональный праздник в Музее природы

В пятницу, 19 февраля, музей встречал гостей специальной программой, приуроченной к Международному дню орнитолога.

В дневное время сотрудники музея организовали праздник для подрастающего поколения. Ученики 4а и 4б классов школы № 57 города Новоуральска с азартом самых настоящих орнитологов отвечали на вопросы викторины о птицах и угадывали пернатых по голосам. А вечером музей встречал взрослых посетителей – студентов-биологов Уральского государственного педагогического и Уральского федерального университетов: и первокурсников, и без пяти минут выпускников.

Для будущих коллег прочел лекцию «Современная орнитология» Вадим Константинович Рябицев, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ). Самый авторитетный орнитолог Урала и Сибири поделился не только теоретическими познаниями в своей профессиональной области, но и многочисленными примерами из собственного опыта. Так, например, Вадим Константинович рассказал студентам, почему домовые воробьи в Заполярье выживают только там, где горит электрическая лампочка.

Органичным продолжением лекции стала экскурсия ученого по его персональной выставке «Образы животных: взгляд профессионала», которая открыта в Музее природы с 29 января и посвящена в основном его фундаментальной работе над полевыми определителями птиц для профессионалов и любителей, одним из немногих подобных изданий в России. Вадим Константинович продолжал увлеченно делиться интересными случаями из экспедиционной практики, ребята слушали его рассказ с не меньшим энтузиазмом.

Как неожиданная встреча с военными среди тундры натолкнула Вадима Рябицева на мысль о создании первого определителя и где писались главы этой книги? Из чего делают полевые дневники и что значит для исследователя его потеря? Сколько фотопленок приходилось расходовать в «доцифровую» эпоху, чтобы получить один удачный птичий портрет? Почему в мире по сей день ценятся именно рисованные определители и как Вадим Константинович, не имея профессионального художественного образования, пришел к живописи углем, акварелью и маслом? Как непросто складываются отношения исследователей и редакторов и почему так важно вопреки всему продолжать любимое дело? Экскурсанты получили ответы на эти и многие другие вопросы.

Если Вам не довелось побывать на выставке в День орнитолога, успевайте заглянуть в Музей природы до 24 апреля! Хороший повод для визита – выставка одного роскошного экспоната из фондов СОКМ – таксидермической скульптуры ирбиса, которая открывается 27 февраля.

Следите за анонсами нашей Афиши!