Личное дело: культуролог Полина Губкина – о скульптуре Эрнста Неизвестного «Кентавресса»
С конца марта по 20 июля коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.
Главный научный сотрудник Полина Олеговна Губкина рассказывает о скульптуре «Кентавресса» из коллекции Художественного музея Эрнста Неизвестного.
В коллекции нашего музея представлено несколько фигур кентавров. Среди них – небольшая, выполненная в бронзе скульптура «Кентавресса» (1987 год). Работа изготовлена в Соединенных Штатах Америки, в литейной мастерской «Древо Жизни», принадлежащей другу скульптора, художнику Джефу Блюмису.
Уехав из СССР на Запад в 1976 году, в целях самосохранения как физического, так и творческого, Эрнст Неизвестный сделал своим вторым домом США, где наконец обрел полную свободу творчества. Здесь Мастер создал новые серии как в скульптуре, так и в графике, успешно выставлялся в крупных музеях и частных художественных галереях. Его работы становились все более и более технически совершенными – это стало достижимым благодаря высокому качеству работы литейных мастерских США, располагавших точным оборудованием.
В этой поздней скульптуре мы ясно видим некоторые черты, присущие работам Эрнста Неизвестного: гротеск, диспропорцию, неестественную деформацию и утрирование форм. Так, например, фигура кентаврессы рассечена надвое, и нижняя часть туловища словно существует сама по себе. В одном из своих эссе скульптор отмечает: «Рассечённые, изувеченные, исковерканные люди — это стремление не разъять человека, а показать бесконечность человека. Потому что меня интересует не столько скульптура как объем, брошенный в пространство и взаимодействующий с ним, сколько скульптура как процесс бытия во взаимосвязи, отталкивании, взаимопроникновении».
Тема кентавра – одна из самых любимых у Мастера. С самого раннего детства Эрнст Неизвестный был очарован легендами Древней Греции. В древнегреческой мифологии кентавр – получеловек-полуконь: с туловищем коня, головой и грудью человека. Согласно мифам, кентавры обладали буйным характером, но среди них были и те, что воплощали мудрость и благожелательность. На небе есть созвездие кентавра, или, как обычно произносят, «центавра», состоящее из нескольких звезд, самые яркие из которых называются Ригель Кентаурус. Эти две звезды называют «южные указатели»: в древности именно они помогали морякам в навигации, то есть определении своего местонахождения. Согласно греческим мифам, кентавр, попавший на небо, – это бессмертный мудрый кентавр Хирон, сын Кроноса и нимфы Филиры, знаток науки и искусства, воспитатель греческих героев Ахилла и Язона, а также бога Асклепия.
Образ кентавра помогает Мастеру наиболее полно раскрыть свою теорию о «второй природе» человека. «Меня Кентавром давным-давно прозвали друзья, – пишет Эрнст Неизвестный, – видимо, потому, что кентавр – одна из главных моих метафор… Еще меня называют Кентавром – в том смысле, что я являюсь мостом между Востоком и Западом… Когда мама привезла мне в Нью-Йорк рисунки, сделанные мною в восемь, девять, десять, одиннадцать лет, я увидел, что там уже вовсю гулял Кентавр. Никаких теорий Кентавра у меня тогда не было; значит, это существо привлекало меня уже изначально. На сегодняшний день я не знаю, что получилось вперед: то ли я вылепил Кентавра, то ли объяснил его, но, во всяком случае, Кентавр для меня двуедин, диалогичен. Я не люблю монологические вещи: моя скульптура диалогична, моя жизнь диалогична, всё мое стремление связано с «да» и «нет», с тезой и антитезой… В действительности Кентавр – пантеистическое соединение природы животной и человеческой. Это уже двуединство. Для меня же Кентавр – единство человеческой природы, животной природы и технологии. Мы – Кентавры».
В статье использованы цитаты из сборника эссе «Кентавр: Эрнст Неизвестный об искусстве, литературе и философии». Москва, 1992 год.
Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»:
Историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»
Историк Николай Неуймин – о картине «Дом Ипатьева»
Археолог Анна Мосунова – о погребениях эпохи энеолита
Историк Елена Третьякова – о материалах секции бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей
Историк Любовь Двинских – о погонах и других вещах космонавта Юрия Гагарина
Историк Ольга Махонина – об уральской медной посуде
Историк Екатерина Кушниренко – о фотокопии картины «Передача Романовых Уралсовету»
Археолог Светлана Панина – о навершии на жезл в виде головы белки
Историк Елена Ваулина – о древнегреческой пелике
Историк Николай Неуймин – о портрете из кабинета императрицы Марии Федоровны
Историк Алексей Федотов – о китайских народных картинах «няньхуа»
Историк Татьяна Бахарева – о предметах, плетеных из бересты
Искусствовед Мария Медведева – об уральских сундуках
Историк Екатерина Кушниренко – об агитационном плакате эпохи строительства домен Магнитостроя
Искусствовед Галина Манжола – об Агафуровских дачах
Историк Александр Мальцев – о скульптуре Эрнста Неизвестного «Сатир»
Заведующая Музеем природы Елена Скурыхина – о серии спичечных этикеток «Города-герои»
Историк Любовь Козырева – о пластинке «Марш Агафуров»
Археолог Светлана Савченко – об уникальных кинжалах Шигирской коллекции
Историк Лев Фадеев – о скульптуре Эрнста Неизвестного «Бертран де Борн»
Орнитолог Алексей Гурин – о скрытной кукше
Археолог Светлана Савченко – о рыболовных орудиях каменного века