Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Ольга Головизнина – о свадебном платье начала XX века

Онлайн-проект «Личное дело» вернулся! В первом сезоне, с апрель по июль, вышли 59 публикаций: 29 сотрудников из восьми наших музеев ежедневно рассказывали на сайте о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса. Во втором сезоне, когда музеи открыли двери для посетителей после карантина, а сотрудники вернулись к текущим задачам, сюжеты выходят не так часто, но сохраняют глубину подачи материала и интересные факты. 

Научный сотрудник Туринского музейного комплекса Ольга Александровна Головизнина рассказывает трогательную историю свадебного платья, датированного началом XX века, из экспозиции Туринского краеведческого музея.

Запись в учетной книге поступлений Народного музея имени Декабристов города Туринска от 1989 года информирует: «Платье из чесучи, свадебное, украшенное кружевным полотном. Принадлежало Ветошкиной Т. И. Ткань. Начало 20 века».

Этот женский наряд приковывает взгляд и восхищает посетителей. Несмотря на почтенный возраст (платью более 100 лет!), его модель актуальна и сегодня. Это даже не платье, а сборный костюм из лифа, юбки в пол, широкого пояса, вуали и длинного шлейфа.

Свадебное платье изготовлено из чесучи. Это достаточно плотная ткань из дикого шелка, с особой фактурой, которая получается из-за неравномерной толщины нитей (потому в некоторых местах ткань тоньше, в других – толще), имеет естественные неровности. Чесучу производили в Китае до конца XIX века. Летом в ней совсем не жарко, зимой  не холодно.

Платье очень приятное на ощупь, натурального светло-песочного цвета. Наряд щедро украшен тонким изящным кружевом по типу вологодского.

Трудно представить, что это свадебное платье когда-то принадлежало простой деревенской учительнице из крестьянок, Татьяне Ильиничне Бурдуковой из деревни Бор Коркинской Волости. В этом платье, согласно «Выписи из метрической книги о бракосочетавшихся», она, православная девица в возрасте 21 года, в Благовещенской церкви Туринского уезда 20 ноября 1913 года венчалась первым браком с Порфирием Дмитриевичем Ветошкиным, 26-летним учителем из крестьян деревни Ветошкина.

Платье больше века хранит счастливые моменты новой учительской семьи Ветошкиных. Однако счастье молодоженов было недолгим: впереди Первая мировая, затем Гражданская войны, где через шесть лет героически погиб молодой отец и супруг Татьяны Ильиничны. Замуж она больше не выйдет, будет много работать, одна воспитает дочь. До конца своих дней останется верной клятве о любви и верности, данной единожды и на всю жизнь в чудесном венчальном платье из дикого шелка.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Искусствовед Галина Манжола – о предметах из фаянсового сервиза Товарищества М. С. Кузнецова

Изучайте тематический дайджест публикаций «Личное дело»!

Темы новости:
Блог, Личное дело, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей