Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Людмила Светова – о часах напольных, каминных, настольных

Онлайн-проект «Личное дело» вернулся! В первом сезоне, с апрель по июль, вышли 59 публикаций: 29 сотрудников из восьми наших музеев ежедневно рассказывали на сайте о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса. Во втором сезоне, когда музеи открыли двери для посетителей после карантина, а сотрудники вернулись к текущим задачам, сюжеты выходят не так часто, но сохраняют глубину подачи материала и интересные факты. 

Старший научный сотрудник Отдела по работе с посетителями Людмила Владимировна Светова рассказывает о разнообразных часах в интерьерной экспозиции Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл».

Среди коллекционеров по все времена находились люди, которые всем прочим предметам предпочитали часы. В таких собраниях можно увидеть разные часы: напольные, настенные, каминные, настольные, карманные… Напольные, настольные, каминные часы наполняли дом мелодичным звоном, отсчитывая шаги времени. В интерьерной экспозиции особняка Поклевских-Козелл представлены  часы из коллекции екатеринбургского золотопромышленника Петра Ивановича Тарасова.

В гостиной зале стоят двухметровые напольные часы в корпусе из карельской березы.

Термин «напольные часы» пришел к нам из английского языка. Напольные часы появились в XVII веке. Они сочетали в себе настенные и башенные часы, поскольку их корпус выполняли в виде высокого шкафчика, который утолщался кверху – там находился циферблат, а весь механизм и – самое главное – маятник помещали внутрь корпуса. В XVIII – XIX веках напольные часы стали изготавливать из дорогих пород дерева, украшать резными узорами.

По разновидности англичане разделили напольные часы на «дедушкины» (механические, в классическом деревянном корпусе, высотой 195–200 сантиметров), «бабушкины» (высотой 150–190 сантиметров) и «внучкины» (высотой 150 сантиметров).

Напольные часы – особый символ интерьерного убранства. В прошлом они служили главной реликвией аристократического дома, символизировали семейные традиции, нерушимость фамильной обители.

А укаршением любого кабинета в богатом доме являлись настольные часы. Письменный стол в кабинете особняка Поклевских-Козелл украшают настольные часы первой половины XIX века, выполненные в стиль «Empire».

Великолепные каминные часы из бронзы, изготовленные в Германии в начале XIX века, украшены гротесковым орнаментом. Он сочетает растительные, морские и животные мотивы. Здесь же мастера поместили мифологических персонажей: пускающий стрелу Амур (в центре, под циферблатом), аллегорические фигуры (над циферблатом), поддерживающие щит с гербом. В сочетании с другими элементами декора – ваза с маской, лавровые ветви по бокам – они должны были напоминать человеку о скоротечности времени, о наградах и утратах, которое оно приносит.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Искусствовед Галина Манжола – о предметах из фаянсового сервиза Товарищества М. С. Кузнецова
Историк Ольга Головизнина – о свадебном платье начала XX века
Историк Ольга Голова – о таволожской керамике

Изучайте тематический дайджест публикаций «Личное дело»!

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»