Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Людмила Светова – о часах-будильнике, часах дорожных, каретных, карманных

Онлайн-проект «Личное дело» вернулся! В первом сезоне, с апрель по июль 2020 года, вышли 59 публикаций: 29 сотрудников из восьми наших музеев ежедневно рассказывали на сайте о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса. Во втором сезоне, когда музеи открыли двери для посетителей после карантина, а сотрудники вернулись к текущим задачам, сюжеты выходят не так часто, но сохраняют глубину подачи материала и интересные факты. 

Старший научный сотрудник Отдела по работе с посетителями Людмила Владимировна Светова продолжает рассказывать о разнообразных часах в интерьерной экспозиции Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл».

Первые переносные пружинные часы были сделаны из меди или латуни и имели форму круглой или квадратной коробки. Циферблат у таких часов горизонтальный. В экспозиции «Особняк дворян Поклевских» представлены часы-будильник фирмы «Лондон». Будильник изготовлен из меди, в форме барабана, с горизонтальным круглым циферблатом.

В 1775 году Абраам-Луи Бреге основал известную на весь мир компанию Breguet. Бреге называли часовым гением эпохи. В конце XVIII века А. А. Бреге придумал интересную модель, получившую название «каретные часы». Конструкция была надежна, ее использовали и путешественники, и военные. Компактная модель каретных часов № 178 с репетиром, то есть «с боем», не занимала много места в карете. Каретные часы можно увидеть в постоянной экспозиции Дома Поклевских-Козелл, в обстановке библиотеки.

Первые карманные часы появились в XVI веке и были большой редкостью. Их могли себе позволить только очень богатые люди. С XVI века часовые мастера разных стран неоднократно изменяли и совершенствовали форму и механизм карманных часов.

Большой шаг вперед в часовом деле сделал в конце XVII века голландский часовщик Кристиан Гюйгенс. Он изобрел маятник-колесико для карманных часов. С этого времени часы стали действительно измерителем времени высокой точности, особенно после изобретения анкера.

Огромной популярностью пользовались карманные часы компании Абраама-Луи Бреге, выпускавшей часы «с боем». Упоминания о часах с примитивной репетицией (отбивание часов и минут звоном колокольчика) встречаются еще в конце XVII века, но действительно отвечающие своему назначению часы такого типа появились лишь в XVIII веке.

Карманные часы носили на черной репсовой ленте, шнурке, иногда сплетенном из женских волос, как залог любви, на цепочке. В начале XIX века было модно носить двое часов на ленточках у верха панталон. Затем стали носить одни часы в жилетном кармане, развешивая цепочку, часто с брелоками, по жилету.

В интерьерной экспозиции Дома Поклевских-Козелл можно увидеть карманные часы под № 11 (крайние справа), корпус которых украшен орнаментом в виде камышовых зарослей.  На задней стенке часов изображен притаившийся в кустах охотник. Если открыть крышку, то можно увидеть даты выставок и изображение медалей, полученных мастерской Доха. Подобного рода надписи говорят о качестве производимых фирмой часов.

Простой народ считал часы предметом роскоши и свидетельством богатства. Толстые часовые цепочки, нередко «дутого, американского» золота, носили напоказ.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Искусствовед Галина Манжола – о предметах из фаянсового сервиза Товарищества М. С. Кузнецова
Историк Ольга Головизнина – о свадебном платье начала XX века
Историк Ольга Голова – о таволожской керамике
Историк Людмила Светова – о часах напольных, каминных, настольных
Историк Ольга Макарова – о чугунной ограде Сысертских прудов

Изучайте тематический дайджест публикаций «Личное дело»!

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»