Версия для слабовидящих

Круглый стол в рамках Дней шведской культуры. Фоторепортаж

17 октября в интерьерах Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» состоялся круглый стол «Шведы на Урале. XVIII–XX вв.» – одно из ключевых мероприятий программы Дней шведской культуры в Екатеринбурге.

Почетными гостями мероприятия выступили Петер Эриксон, Чрезвычайный и полномочный Посол Швеции в Российской Федерации, и Стефан Ингварссон, Советник по культуре Посольства Швеции в Российской Федерации, а также Анна Николаевна Ващенко, координатор проектов Отдела культуры Посольства Швеции в Москве. От имени Министерства культуры Свердловской области (соорганизатора мероприятия совместно с Посольством Швеции в Москве) участников круглого стола приветствовал Заместитель Министра Сергей Владимирович Радченко.

В работе круглого стола приняли участие около 50 человек: представители Государственного архива Свердловской области, Института истории и археологии УрО РАН, Екатеринбургского общества «Мемориал», Музея истории Екатеринбурга, Художественного музея Эрнста Неизвестного и других подразделений Свердловского областного краеведческого музея, крупных уральских вузов.

Спикеры круглого стола сосредоточили основной фокус своих выступлений на роли шведских специалистов в становлении и развитии уральской промышленности. О шведских специалистах на заводах Урала в XVIII веке рассказал старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Николай Семенович Корепанов, о шведских военнопленных на уральских заводах в 1711–1722 годах – Михаил Александрович Киселев, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН. Управителю Полевского завода Августу Гофману посвятил свой доклад старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Владимир Петрович Микитюк. Его коллега по Институту Георгий Николаевич Шумкин раскрыл в своем выступлении шведское влияние на государственную промышленность Урала в 1830–1900-е годы.

Николай Михайлович Острогляд, представитель екатеринбургской Инициативной группы «Уктус», презентовал проект Памятного камня шведским военнопленным. Алевтина Михайловна Сафронова, профессор кафедры архивоведения, документоведения и истории госучреждений Уральского федерального университета, представила книги шведских авторов и книги о Швеции в личной библиотеке В. Н. Татищева в Екатеринбурге.

Специально для участников круглого стола музей подготовил выставку книг шведских авторов и изданий о Швеции XIX–XX веков, полученных по научному обмену, из фондов СОКМ и Информационно-библиотечного центра.

Следите за анонсами конференций в музее в разделе «Наука»!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Художественный музей Эрнста Неизвестного, Главные новости, Наука в СОКМ