Версия для слабовидящих

Коллеги из музеев Большого Урала представили совместный выставочный проект «Путешествие Александра I по Уралу»

7 сентября в Государственном историческом музее Южного Урала (город Челябинск) состоялся масштабный вернисаж. Открывали сразу три выставки, посвященные Александру I, подготовка которых объединила музейщиков Екатеринбурга, Челябинской области, Башкирии, Пермского края, Оренбургской области и Москвы. В торжественных мероприятиях приняла участие генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова.

Триптих выставочных проектов, посвященных эпохе Александра I, возглавила выставка «Александр I — держав восстановитель» из фондов Музеев Московского кремля. Здесь до 9 января 2022 года можно увидеть подлинные предметы, рассказывающие о жизни и царствовании одного из самых загадочных российских монархов.

Дополняют флагманскую выставку экспозиция «На стали золотом узор изящный» из фондов Златоустовского краеведческого музея, которая демонстрирует изделия Златоустовской оружейной фабрики, созданной по указанию Александра I, и планшетная выставка «Путешествие Александра I по Уралу. 1824 г.». Последняя объединила материалы из разных источников, рассказывающие о путешествии Александра I по Уралу в 1824 году по маршруту от Оренбурга до Перми: путевые записки доктора Тарасова, который сопровождал Александра I, архивные материалы Оренбурга, Уфы, Златоуста, Екатеринбурга, Перми, свидетельства очевидцев, акварели и графика художников той эпохи и современных мастеров. Материалы и предметы из своих коллекций для выставки представили музеи Екатеринбурга, Перми, Уфы, Оренбурга, Сатки, Златоуста, в том числе и Свердловский областной краеведческий музей.

Генеральный директор СОКМ Наталья Ветрова подчеркнула: «Важно, что на выставке показано, в какой атмосфере рос и воспитывался будущий император. В создании второй ее части мы все вместе принимали участие — музеи Челябинска, Перми, Оренбурга, Екатеринбурга. Это, пожалуй, первый такой совместный опыт, и будет очень здорово, если у него будет продолжение. И совершенно великолепная идея — в третьей части проследить путь Александра по сегодняшнему Уралу. Если говорить о выставке в целом, то это грандиозный, вызывающий уважение проект».

Выставка «Путешествие Александра I по Уралу. 1824 г.» открыта в Государственном историческом музее Южного Урала до 9 января 2022 года.

При подготовке публикации использованы материалы сайта Государственного исторического музея Южного Урала.

Главные новости музея — на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Выставка, СОКМ «на гастролях»