Версия для слабовидящих

Когда каждое движение – отголосок души… Фоторепортаж

Серию молодежных проектов, объединенных названием «Молодежные дни в «Доме Агафуровых», открыл 9 февраля танцевальный перформанс «Прикосновение».

Мероприятие, заявленное как «танцевальный перформанс», оказалось большим, чем просто зрелище. За один час гости, переходя из зала в зал, где их ждали новые сюрпризы, осознали необходимость душевной открытости. Впечатлениями поделилась студентка Екатеринбургской академии современного искусства Валерия Метелева:

«Для мира ты кто-то, а для кого-то ты – мир» – звучал голос музыкального сопровождения, а танцующие девочки в голубых платьях с вышитыми на груди огромными сердцами простирали руки к гостям – это трогательное, проникновенное начало танцевального перформанса «Прикосновение». Номер подготавливает гостей, настраивает на нужный лад, говорит: «раскрепостись, открой свою душу».

И вот вдохновленные гости идут на встречу с автором идеи, студенткой педагогического колледжа Алиной Зориной. Алина вступила с гостями в диалог и предложила познакомиться с теорией, прежде чем приступать к практике. Рассказала о науках, связанных с телесным контактом, жестами и движениями (кинесике, гаптике и невербалике), обозначила цель мероприятия: «Проблемой нашего времени стало то, что люди уходят в виртуальный мир, перестают друг с другом искренне общаться. Надевают «маски» и при необходимости их снимают. Этот танцевальный перформанс поможет вам физически и духовно раскрепоститься, поскольку танец позволяет чувствовать взаимопонимание, избавиться от стеснительности и зажатости».

Один из представленных на видео перформансов – «Присутствие художника» Марины Абрамович: художница взяла на себя ответственность на протяжении нескольких суток смотреть в глаза приходящим людям. Такое действо можно интерпретировать как форму душевной открытости. Идея Алины Зориной схожа, однако вместо взгляда в глаза – прикосновение: «Каждое движение – отголосок души». По словам Алины, тренинг направлен на объединение, возможность общаться, знакомиться с новыми людьми и развиваться.

Участие в перформансе «Прикосновение» – интимный, но раскрепощающий опыт. Своеобразный мастер-класс по разговору на языке ощущений и прикосновений через танец. Для закрепления нового опыта гости рассредоточились по залу и с закрытыми глазами двигались наедине с собой, как подсказывают эмоции, но в соответствии с условием: «давят стены», «вокруг вода» или «ты одинок и нуждаешься в человеческом тепле». Зрители стали полноценными участниками действа, учились выражать телом свои эмоции.

Смысл танцевального перформанса оказался прост и понятен: движение или прикосновение – действенные формы познания на пути к гармонии, а достичь гармонии с миром – значит понимать, что каждый человек – это мир».

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музейный клуб «Дом Агафуровых»