Версия для слабовидящих

Калейдоскоп даров и дарителей! Музей благодарит…

По сложившейся традиции, горожане откликнулись на призыв музея в рамках Дней дарителя-2016 и передали в дар редкие вещи из семейных коллекций.

В 2016 году наш музей, ведущий свою историю от Уральского общества любителей естествознания, отмечает 145-летие. И за все эти годы, наверное, не было ни одного, когда бы фонды музея не пополнялись новыми предметами! Среди дарителей музея разных периодов – великий князь Георгий Михайлович Романов, известный нумизмат; русские и зарубежные ученые Н.М. Пржевальский, норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, американский минералог, один из самых известных американских экспертов драгоценных камней Джордж Фредерик Кунц, археолог и этнолог барон де Бай (Франция), писатели Д.Н. Мамин-Сибиряк, П.П. Бажов и многие другие.

И сегодня Свердловский областной краеведческий музей пополняет свои коллекции благодаря помощи дарителей. Мы искренне благодарны тем нашим землякам, кто любит историю Урала и стремится помочь нам открывать новые ее страницы!

В 2015 году на хранение в музей поступило более 3,5 тысяч предметов, в том числе 1600 – в основной музейный фонд и только 20 предметов – через закупку. Среди подарков музею – множество интересных экспонатов, заслуживающих самого внимательного изучения специалистов.

Департамент кадровой политики Губернатора Свердловской области передал на хранение награды Свердловской области: знаки отличия «За заслуги перед Свердловской областью» I и II степени, ленту Почетного гражданина Свердловской области, удостоверения.
При содействии руководства области музей также получил уникальный памятный набор «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, знаки и ордена».

Украшением многих будущих экспозиций, несомненно, станет дар Свердловского регионального отделения Союза художников России (С.С. Айнутдинов): более десятка картин на тему Великой Отечественной войны. Среди них – работы М.В. Гуменных «Фронтовик Николай Бадьев», А.В. Ремезова «Война», С.А. Загребина «У Бранденбургских ворот», С.В. Наймушина «День Победы» и другие.

Уральцы, оставившие значительный след в истории не только нашего края, но и всей страны, в 2015 году обогатили музей новыми предметами.

Яков Петрович Рябов (первый секретарь Свердловского обкома КПСС в 1971–1976 годах, депутат Верховного Совета РСФСР и СССР, посол Советского Союза во Франции) подарил свою книгу «Мой ХХ век».

Не менее ценно для музея и издание «Наша фамилия», рассказывающее о семье первого Губернатора Свердловской области Э. Э. Росселя.

Посетителям музея, историкам, краеведам будут интересны вещи, поступившие от семьи скульптора Петра Павловича Чусовитина, среди которых инструменты самого творца.

Наши экспозиции обязательно пополнят и вещи, принадлежавшие Александру Михайловичу Дробченко – директору Кировоградского медеплавильного комбината имени С.М. Кирова, возглавлявшему завод с 1941 по 1968 годы, и переданные родственниками.

Внимание исследователей наверняка привлекут документы из семейного архива свердловчан Архангельских, лабораторные приборы из Ботанического сада Екатеринбурга, материалы по истории Свердловского шинного завода, старательская тачка из города Березовского, посуда из семьи бывшего главного хранителя нашего музея Веры Александровны Бородиной, детали деревянного декора дома Н.Н. Ипатьева, поступившие от Ивана Владимировича Булавина, и многие другие новинки!

Отрадно, что выставочные проекты музея привлекают не только посетителей, но и дарителей. Так, экспозиция «Память детства», посвященная военному поколению, побудила преподавателя екатеринбургской школы №121 Раису Федоровну Рахманову передать в наши фонды уникальное наглядное пособие по стереометрии, которое использовалось для обучения ребят в 1940-е годы.

В конце 2015 года начата большая работа по передаче в фонды музея материалов археологических раскопок сотрудников Института истории и археологии УрО РАН. Наша археологическая коллекция пополнится артефактами из раскопок, проходивших в 1984–2005 годах на территории Ирбитского, Тавдинского, Верхнесалдинского районов и окрестностей Екатеринбурга. К передаче планируется около 35 тысяч единиц хранения. На сегодняшний день передано 2028 единиц с Юдинского селища и могильника «Палатки-4».

Особенно хочется отметить уникальный дар Олега Андреевича Гусева – иллюстрацию Марка Шагала к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души», переданную им на церемонии открытия недавней выставки «Революция в искусстве».

С 25 по 27 января 2016 года, в рамках традиционных Дней дарителя СОКМ-2016, коллекции музея пополнились дарами журналистки Ларисы Александровны Рытвиной – бесценные предметы по истории спорта на Урале: импортные фигурные коньки, горнолыжные перчатки, шапочки, самодельный бугельный подъемник, использовавшийся в 1960-е годы на горе Флюс, фотографии и газетные вырезки). Значительная их часть станет экспонатами будущей выставки по истории советского спорта, которую сейчас готовит Музей истории и археологии Урала.

Фотограф Дмитрий Германович Овсянников передал подборку фотографий екатеринбуржцев Семковых за 1904–1936 годы).

27 января Музей истории и археологии Урала получил в дар предметы по истории здания (бывшего ДК им. Дзержинского), в частности, о ее страницах, связанных с народной любительской киностудией при ДК, размещавшейся на месте современного Зала памяти Романовых. Киностудия действовала с 1962 года и вплоть до закрытия дома культуры. За 25 лет здесь были созданы более 50 фильмов различной тематики. Они презентовались на различных областных, всесоюзных, международных конкурсах и даже занимали призовые места. Состоялась встреча с Юфой Романом Борисовичем, руководителем киностудии с 1968 года, ныне живущим в Германии. Он передал настольный памятный сувенир из камня за фильм «Профессия», занявший 1-е место в областном конкурсе любительских фильмов (1981), нагрудный значок к 25-летию народной любительской киностудии ДК им. Ф.Э. Дзержинского, три нагрудных знака за призовые фильмы, несколько нагрудных значков участника фестивалей любительских кинофильмов.

У Анатолия Алексеевича Пташника в эпоху тотального дефицита возникла идея коллекционировать лейблы, ярлыки и этикетки одежды. Для этих целей он даже завел специальный альбом! В нем сохранились более 300 ярлыков товаров из Польши, Японии, Литвы, РСФСР. До сих пор в музей передавали коллекции фантиков, этикеток, открыток, спичечных коробков, но ярлыки поступили впервые.

Польская семья Робакевич передала редкие книги, фотографии, молитвенники на польском языке. Особенно ценно издание поэмы Мицкевича «Дзяды», которые семья привезла в Екатеринбург еще в начале XX века.

Одним из даров горожан стала уникальная коллекция материалов по уральскому туризму, в том числе значки туристических слетов на границе Европы и Азии, проводившихся с конца 1950-х годов.

Музей природы Урала получил от школьников два образца древесного угля.

Стоит отметить поступление от Любови Ивановны Чуприковой. Она живет в Екатеринбурге с 1940-х годов; во время Великой Отечественной войны 18-летней ушла на фронт, работала операционной сестрой во фронтовых госпиталях, является инвалидом и ветераном войны. Сегодня Любови Ивановне уже 91 год, однако она хорошо помнит разные периоды непростой истории нашей страны. В фонды музея Любовь Ивановна передала товарные карточки и талоны 1991 года: на спички, яйца, крупы, кондитерские и макаронные изделия, спиртные напитки.

Коллекция музея пополнилась и другими предметами нашей недавней истории: грампластинками, книгами, посвященными творчеству идолов 1980-х группе «Ласковый май».

Среди книг и справочников, поступивших от преподавателя Уральского федерального университета Алексея Михайловича Бритвина, особенно интересны том очерков Мариэтты Шагинян, написанных в военные годы на Урале. Среди других книжных поступлений – томик «Дом с кадуцеями», изданный Торговым домом «Европа» и не предназначенный для продажи.

Музей и общество всегда взаимно обогащают друг друга, и эта традиция, надеемся, будет только укрепляться!

Свердловский областной краеведческий музей выражает искреннюю признательность всем, кто помогал и помогает пополнять фонды СОКМ своими дарами! Приглашаем наших дарителей посетить выставку «История России ХХ века в подарках», которая открывается сегодня, 28 января, в 16:00, в любое удобное для них время.