Версия для слабовидящих

Как связаны Данте Алигьери и Эрнст Неизвестный? О лекции к 700-летию поэта

21 октября в Художественном музее Эрнста Неизвестного в рамках Философского клуба состоялась лекция философа Сергея Пургина об образах Данте в искусстве Эрнста Неизвестного.

Лекцию приурочили к 700-летию со дня смерти Данте Алигьери. Доцент кафедры истории философии Уральского федерального университета, кандидат философских наук Сергей Пургин, который занимается изучением творчества великого итальянского поэта, рассказал гостям о смысловых контекстах иллюстраций Эрнста Неизвестного к произведениям Данте.

Слушатели узнали о философском содержании иллюстраций Эрнста Неизвестного к «Малым произведениям» Данте (книга вышла в издательстве «Наука» в 1968 году), к не изданным иллюстрациям «Божественной комедии» и других работ художника, связанных с творчеством поэта.

В центре внимания оказался вопрос о том, что Эрнст Неизвестный взял из творчества Данте и что передал своими иллюстрациями зрителю. Лектор отметил фрагментарность работ художника, его интерес к определенным темам, в частности, к аду. Как уточнил Сергей Пургин, Эрнст Неизвестный наполнил аллегории Данте Алигьери телесностью, свойственной искусству скульптора.

Завершила вечер дискуссия о восприятии Неизвестным творчества Данте.

Следите за анонсами нашей Афиши!

Темы новости:
Художественный музей Эрнста Неизвестного, Творческие четверги