Версия для слабовидящих

К Всемирному дню породненных городов. История о том, как Свердловск с Бирмингамом дружил

Ежегодно в последний день апреля (в том числе и сегодня, 25 апреля 2021 года) отмечают Всемирный день породненных городов – праздник, созданный по решению Всемирной федерации породненных городов (World Federation of United Cities). Рассказываем о городах-побратимах, которые появились у Свердловска в 1950-е — 1960-е годы!

Всемирная федерация породненных городов – международная неправительственная организация, миссия которой – укреплять дружественные связи между городами различных государств. Организация появилась в 1957 году и сейчас свыше 3 500 городов более чем 160 стран мира. Первопроходцами в 1942-м выступили советский Сталинград и английский Ковентри, подписав первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции.

Уже в 1950-е эстафету поиска городов-побратимов подхватил Свердловск. Об этом эпизоде в истории города вы узнаете на выставке «Урал в подарках» и в видеосюжете от куратора выставкиглавного научного сотрудника отдела истории Урала Любови Двинских.

Вы узнаете, какие города-побратимы появились у Свердловска в 1950-е — 1960-е годы, как в уральской столице встречали делегацию Бирмингама, почему Свердловская область стала побратимом с румынским городом Тимишоара, с каким чехословацким предприятием дружил Уралмашзавод, а также какой белорусский город стал побратимом Екатеринбурга в 2000-е годы.

Вы увидите фотографии в роскошных рамах с гербами Бирмингама и поздравительный адрес из этого города, румынский женский национальный костюм, коммунистическое знамя из чехословацкого города Пльзень, сувенир от завода «Шкода», барельеф с профилем Юлиуса Фучика, скульптуру Клемента Готвальда, куклу из города Могилева, подаренную администрации Екатеринбурга, и другие подарки от городов-побратимов из разных стран.

Выставка «Урал в подарках» открыта ежедневно до 3 мая по адресу Екатеринбург, улица Малышева, 4.

Подписывайтесь на YouTube-канал музея!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Выставка