Версия для слабовидящих

К Международному женскому дню. Топ-15 «женских» видеосюжетов из наших музеев

Среди посетителей наших музеев (без учета тематики той или иной площадки) преобладают женщины. Аналогичные показатели и у онлайн-аудитории музея: например, за прошедший год 72 % посетителей этого сайта – представительницы женского пола. Однако на музейном YouTube-канале статистика не так однозначна: лишь каждый третий зритель наших видео – дама. Его ведущие задумались: дело в недостатке «женского» контента или специфике YouTube?

Специально к Международному женского дню предлагаем подборку самых женственных, изящных, трогательных и прекрасных видеосюжетов об экспонатах из наших музеев! Общий хронометраж предложенных роликов – 1 час 9 минут. Подарите себе это время, новые знания и новые впечатления!

1. Русские женские головные уборы

https://youtu.be/yuSa7DWhPoc (время просмотра: 7 минут)

Коллекция русских женских головных уборов неизменно привлекает гостей постоянной этнографической экспозиции Музея истории и археологии Урала. Вы рассмотрите в деталях налобные повязки, кокошники и повойники, узнаете, чем они отличаются, в каком регионе России и в какой период жизни женщина носила тот или иной головной убор. Историк Александр Фроленко рассказывает, что символизировали распущенные женские волосы, сколько вариаций кокошников существует и какие символы на них наносили.

2. Открытки с рисунками Елизаветы Федоровны Романовой

https://youtu.be/Otz3YIm6MXg (время просмотра: 3,5 минуты)

Благотворительные открытки начала XX века с акварельными рисунками Великой княгини Елизаветы Федоровны можно увидеть в экспозиции Музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Экскурсовод Юлия Косьяненко поясняет, какая благотворительная община и для каких целей выпускала подобные открытки и кто из знаменитых российских художников участвовал в их создании.

3. «Уральские самоцветы»: косметика и парфюмерия легендарной фабрики 

https://youtu.be/I39zL3MCabw (время просмотра: 3 минуты)

О культовом советском бренде – мечте многих свердловчанок – повествует куратор выставки «Бренды советского Урала», историк Ирина Родина. Вы узнаете, что связывает фабрику «Уральские самоцветы» с московским парфюмерным заводом «Красная Заря», когда Свердловск стал парфюмерно-космической столицей СССР и какая уральская продукция была особенно популярной.

4. Свадебное платье начала XX века с лирической историей

https://youtu.be/biIOQZuRCXY (время просмотра: 2,5 минуты)

Свадебное платье из чесучи – сокровище постоянной экспозиции Туринского краеведческого музея. Вы рассмотрите в деталях его лиф, пояс, длинную юбку, накидку и шлейф, а также изящный кружевной декор платья. А из рассказа научного сотрудника Ольги Головизниной узнаете, чем интересна ткань чесуча и как сложилась судьба хозяйки платья Татьяны Бурдуковой.

5. Музыкальная шкатулка фирмы Mermod

https://youtu.be/J5jLWE7kjDY (время просмотра: 4 минуты)

Изящая вещица, от которой не отказалась бы юная девочка или романтичная барышня, – швейцарская музыкальная шкатулка конца XX века, один из первых экспонатов Дома-музея П. И. Чайковского в Алапаевске. С помощью экскурсовода Игоря Заложнева вы увидите в деталях и в действии механизм, из которого рождается механическая музыка, и услышите волшебную мелодию!

6. Коса Хозяйки Медной горы 

https://youtu.be/a53Bh5asUfo (время просмотра: 2,5 минуты)

Помните, какой статной красавицей с необыкновенной косой описывал в своих сказах Хозяйку Медной горы уральский писатель Павел Петрович Бажов? В экспозиции Исторического музея города Полевского можно увидеть ее косу своими глазами! Правда, здесь так называемая «коса Хозяйки Медной горы» – удивительные деревянистые наросты, которые подняли с глубины 310 метров, из штольни Гумешевского медного рудника. Заведующая музеем Наталья Гуркина объясняет, как образовалась в природе и чем на самом деле является поэтично названная «коса».

7. Как уралочки расшивали наряды золотом?

https://youtu.be/TW1EvYDZ9ec (время просмотра: 2 минуты)

Полюбоваться старообрядческим женским костюмом можно в экспозиции «На одной земле, под одним небом» в Музее истории и археологии Урала. Вы увидите наряд, который молодые уралочки XIX века надевали на свадьбу или носили по праздникам, рассмотрите филигранное золотное шитье. Историк Елена Белякова рассказывает, из чего состоял праздничный наряд, что такое душегрея, в чем секрет «рубахи-рукава», как обычную нитку превращали в золотую и откуда пошло слово «канителиться».

8. Жетон «Община святой Елисаветы»

https://youtu.be/Jn8trb8_Uu0 (время просмотра: 4 минуты)

Благотворительность неизменно ассоциируется с женственностью. Сереряный жетон Елисаветинской общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста хранится в музее «Напольная школа в городе Алапаевске». Экскурсовод Юлия Косьяненко рассказывает, за какие пожертвования благотворители в начале XX века получали такие жетоны и как их носили мужчины и женщины.

9. Стиральная машина «Малютка», пылесос «Урал», кухонный комбайн «Белка» 

https://youtu.be/9hF-49SDob4 (время просмотра: 5 минут)

Историк Ирина Родина представляет «гаджеты», когда-то желанные для любой советской хозяйки, а теперь ставшие экспонатами выставки «Бренды советского Урала». Зрители помоложе с удивлением узнают истории происхождения и признанные достоинства этой техники, которую выпускали уральские заводы, а зрительницы постарше наверняка поностальгируют…

10. Расписные прялки и швейка

https://youtu.be/-CBSyX7ogmE (время просмотра: 4,5 минуты)

Заведующая Пышминским музеем истории земледелия и крестьянского быта Татьяна Бородина раскрывает тему старинных женских ремесел на примере прялок и швеек из коллекции музея. Когда и от кого девочка получала в подарок прялку? Чем швейка отличается от прялки? Как работали за швейкой? Ответы на эти вопросы услышите в сюжете!

11. Александра Андреевна Чайковская 

https://youtu.be/TALL_hbIgs8 (время просмотра: 6 минут)

Вы виртуально побываете в комнате, которую в те времена, когда семья Чайковских жила в Алапаевске, занимала мама будущего композитора Петра Ильича Чайковского, Александра Андреевна. Заведующий Домом-музеем П. И. Чайковского Олег Костромин рассказывает о жизни, судьбе и увлечениях хозяйки комнаты, показывает столик для рукоделия середины XX века и выписанный ею из Петербурга мебельный гарнитур «Лебедь». А еще вы услышите один из любимых романсов Александры Андреевны!

12. Коммуналка в Доме Агафуровых 

https://youtu.be/2Rna6pBtQBU?t=3 (время просмотра: 11 минут)

Почувствуйте себя жителем советской коммунальной квартиры в старинном купеческом особняке! Знакомимся с экспозицией «Коммуналка» в Музейном клубе «Дом Агафуровых». Вы побываете в «комнате 1962 года» и увидите пылесос «Чайка» и газетные вырезки, связанные с покорением космоса, дореволюционные учительский и походный саквояжи, шерстяной купальник и старинное мыло. Заведующая музеем Лариса Коновалова рассказывает, что случилось с Домом Агафуровых после революции, как испечь пирог «Дружная семейка» в кастрюле на примусе и зачем нужен сторож для молока.

13. Швейная машинка «Зингер» и ее ноу-хау

https://youtu.be/yy8jhgATozI (время просмотра: 6 минут)

Научный сотрудник Ольга Головизнина презентует «маст хэв» любой хозяйки или невесты конца XIX или начала XX века – американскую швейную машинку, невероятно любимую и востребованную в России, из экспозиции Туринского краеведческого музея. Вы узнаете историю изобретения швейной машинки, секреты успеха компании «Зингер», а в качестве бонуса увидите раритетный рекламный плакат с изображением Зингер-Билдинг в Нью-Йорке и услышите, как он оказался в небольшом уральском музее.

14. Свердловск. Легендарный магазин «Подарки»

https://youtu.be/_gXKG00NFvo?t=4 (время просмотра: 4 минуты)

Какая женщина не любит шопинг? 🙂 Куратор выставки «Урал в подарках», историк Любовь Двинских рассказывает о знаменитом в Свердловске магазине «Подарки» на проспекте Ленина, 46. Вы увидите типичный ассортимент подарков, который можно было встретить на полках этого нарядного магазина, и узнаете, почему магазин считали передовым для советских лет и сколько покупок в день совершали в нем горожане. И наверняка свердловские мужчины именно там выбирали лучшие подарки к 8 Марта для дорогих сердцу женщин!

15. Медальон императрицы Александры Федоровны 

https://youtu.be/cqW1kNeR18s (время просмотра: 4 минуты)

Одним из хитов выставки «Урал в подарках», которая работала в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» с декабря 2020-го по март 2021 года, был этот неприметный с виду экспонат с трогательной историей. Ее раскрывает куратор выставки Любовь Двинских. Императрица Александра Федоровна подарила серебряный медальон лакею Сергею Иванову, с 1912 года — слуге цесаревича Алексея. Вы узнаете, как Сергей Иванович чудом избежал трагической участи Николая II и его приближенных в Екатеринбурге, как он оказался в поселке Пышма и какие воспоминания сохранил о семье Романовых…

Не ограничивайтесь этим перечнем! На YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея вы найдете и другие любопытные сюжеты с «женским» характером.

Например, в плейлисте «Личности в истории» можно услышать историю Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, судьба котрой связана с Уралом, а проштудировав  плейлист «Мастер-классы» — научиться создавать свадебный венок из воска, расписывать вручную пряники, плести фенечки из ниток в технике макраме, ткать на бердо или делать народную куклу своими руками

Кстати, если вы пропустили аналогичную мужскую подборку видеороликов к Дню защитника Отечества, наверстывайте упущенное здесь!

На главном фото (обложке новости) – неизвестная героиня с художественной открытки начала XX века.

Темы новости:
Блог, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Музейный клуб «Дом Агафуровых», Дом-музей П.И. Чайковского, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей, Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта, Главные новости, Музейный календарь, Музей в Напольной школе