Версия для слабовидящих

К Международному дню чая. Зачем нужны чайницы?

Ежегодно 15 декабря во всех странах-ведущих производителей чая отмечают Международный день чая. Предлагаем встретить праздник познавательно – с видеосюжетом о дореволюционных чайницах из собрания Музейного клуба «Дом Агафуровых».

Решение отмечать Международный день чая приняли после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах, во время Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 году в индийском Мумбае и в 2005-м – в бразильском Порте Аллегре. 15 декабря обнародовали Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии.

Праздник неофициальным, но в странах Азии его отмечают широко. Именно азиатским был и первый чай, который появился на Урале. Об этом рассказывает в небольшой лекции о чайницах и купцах-чаеторговцах научный сотрудник Любовь Козырева. В этом видеосюжете вы виртуально побываете в интерьере «купеческой чайной», узнаете, из каких материалов делали чайницы до революции и какие чайницы лучше сохраняют аромат чая, увидите оригинальные упаковки для чая, которые выпускали известные российские чаеторговцы Перлов и Высоцкий, в том числе милые деревянные сундучки и знаменитую дорожную чайницу из семьи купцов Агафуровых. Любовь Валентиновна рассказывает, как купцы Агафуровы связаны с чайной торговлей, где можно было приобрести агафуровский чай собственной развески и как выглядела его упаковка.

Видеосюжет «Где в старину хранили чай и зачем нужны чайницы?» доступен на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея.

Узнайте больше о чайницах фирмы «Братья Агафуровы» из статьи Любови Козыревой, которая вышла в цикле рассказов «Личное дело»!

Чайницы можно увидеть на выставке «Ярмарка. Перекрестки успеха» в Музейном клубе «Дом Агафуровых» до 1 июня 2021 года.

Темы новости:
Музейный клуб «Дом Агафуровых», Музейный календарь