Версия для слабовидящих

К годовщине визита Александра I на Урал: открываем новый цикл онлайн-лектория!

197 лет назад Екатеринбург посетил император Александр I. К годовщине незаурядного события предлагаем узнать больше о нем и подобных памятных приездах VIP-гостей в уральскую столицу из лекции Ольги Бухаркиной «Высочайшие визиты: «гвозди» и «салюты».

Высочайшее посещение состоялось 25 сентября 1824 года. Газеты того времени писали, что государь Александр I въехал в уральскую столицу, «сопровождаемый радостными восклицаниями восхищенного народа». В усадьбе Харитоновых-Расторгуевых на Вознесенской горке для императора и его свиты устроили временную резиденцию. Александр I – единственный глава дореволюционной России, который побывал в Екатеринбурге.

В будущей уральской столице Александр I пробыл три дня: осмотрел Монетный двор, Екатеринбургскую гранильную фабрику, золотосплавочную лабораторию, Верх-Исетский, Березовский и Пышминский заводы, госпиталь Верх-Исетского завода. Посетив госпиталь ВИЗа (ныне здесь располагается «Синара-центр»), Александр I прилюдно восхитился: «У корнета Яковлева есть такой прелестный госпиталь для рабочих, у российского императора нет такого для своих солдат»).

Визит Александра I подарил горожанам историческую достопримечательность. В 1824 году, в преддверии приезда императора, на Александровском проспекте (современной улице Декабристов), построили новый деревянный мост через реку Исеть. Именно по этому мосту проехал императорский кортеж, а сам мост получил название Царский. В 1889–1890 годах Царский мост перестроили в камне.

Предлагаем узнать больше об этом значимом историческом событии, посмотрев запись лекции «Высочайшие визиты: «гвозди» и «салюты» из цикла «Праздники старого Екатеринбурга»!

Лекция состоялась 5 октября 2017 года в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл». Историк, архивист, заведующая отделом документальных материалов Свердловского областного краеведческого музея Ольга Бухаркина рассказала, как и почему визиты первых лиц государства превращались в праздник общегородского размаха: от уличной иллюминации до костюмированных шествий. Из лекции вы узнаете, что задавало праздничное настроение народа в большей степени: жалованные «принимающей стороне» тысячи рублей, перстни и бриллианты… или все же чувство сопричастности к великому?

Следующие выпуски онлайн-лектория из цикла «Праздники старого Екатеринбурга» будем публиковать один раз в месяц, по четвергам, на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея. Подписывайтесь и следите за обновлениями!

Напомним, что в начале сентября в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Путешествие Александра I по Уралу. 1824 г.» – совместный проект музеев из нескольких регионов Большого Урала, в том числе в сотрудничестве со Свердловским областным краеведческим музеем. В церемонии открытия выставки приняла участие генеральный директор СОКМ Наталья Ветрова.