Версия для слабовидящих

К Дню защитника Отечества. Топ-16 «мужских» видеосюжетов из наших музеев

Традиционно День защитника Отечества считается главным «мужским» днем года. По статистике (и вопреки расхожему мнению о «женской» аудитории музеев!), 65 % зрителей YouTube-канала Свердловского областного краеведческого музея – именно мужчины.

Для всех защитников Отечества – любого пола! – предлагаем подборку самых мужественных, брутальных, бравых, героических видеосюжетов об экспонатах из наших музеев! Общий хронометраж предложенных роликов – 1,5 часа.

1. Взрывозащищенный телефон ТА-200: где его можно увидеть?

https://youtu.be/8QAJspOZBoU (время просмотра: 3 минуты)

Последняя новинка нашего канала вышла аккурат перед Днем защитника Отечества! Любимец посетителей и зрителей, старший научный сотрудник Музея радио имени А. С. Попова Борис Кошелев рассказывает о взрывобезопасном и взрывозащищенном телефонном аппарате ТА-200, который используется в пространствах, где трудятся в основном мужчины: в карьерах, шахтах. бункерах и метрополитене. А один из зрителей сюжета сообщил, что видел подобный аппарат во время службы в армии!

2. Ирбитский мотоциклетный завод и мотоцикл ИМЗ М-61

https://youtu.be/FHNZSmzA9jU (время просмотра: 2 минуты)

Ирбитский мотоцикл – один из самых броских и притягательных экспонатов выставки «Бренды советского Урала» в Музее истории и археологии Урала. В этом сюжете вы узнаете историю Ирбитского мотоциклетного завода: когда и для каких целей он выпустил первую продукцию, почему ирбитские мотоциклы были незаменимы после войны на селе, как мотокросс стал любимым видом спорта ирбитчан и какие мировые рекорды Гиннесса установили в Ирбите. Рассказ ведет главный научный сотрудник отдела истории Урала, куратор выставки Ирина Родина.

3. Офицерская шашка с вензелем Александра III: чем она похожа на кавказский клинок?

https://youtu.be/62dn96RTZ-U (время просмотра: 3,5 минуты)

Шашка привлекает внимание посетителей постоянной экспозиции Музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» и находится в зале, посвященном Великому князю Сергею Михайловичу. Экскурсовод Артем Музыка рассказывает, что общего у офицерской шашки с кавказским клинком, почему такие шашки были столь популярны в кавалерии в конце XIX и начале XX веков, что означал императорский вензель на рукояти, и объясняет, что такое эфес, темляк и гарда.

4. Советский велосипед – подарок на всю жизнь 

https://youtu.be/DnA3ow4hdOo (время просмотра: 3,5 минуты)

Какой мальчик или юноша не мечтал о велосипеде, да еще и советское время? Герой этого ролика – спортивный велосипед В-32 «Турист» ХВЗ, да еще и с трогательной семейной историей, которую рассказывает главный научный сотрудник Любовь Двинских. Единственный владелец велосипеда — Владимир Рабинович — получил его в подарок от родителей на окончание школы и не расставался с ним всю жизнь, превратив в последние годы в спортивный велотренажер. Велосипед можно было увидеть на выставке «Урал в подарках» в 2021 году, но если вы не смогли на ней побывать, полюбуйтесь экспонатом на видео!

5. Шпага горного чиновника В. Ф. Лудлова

https://youtu.be/ioyauuxW3Qo (время просмотра: 5 минут)

Какое оружие дарили на праздники горным инженерам в XIX веке? Ответ на этот вопрос дает Константин Аникин, заведующий Музеем истории и археологии Урала, где и хранится пехотная офицерская шпагу образца 1798 года с роскошным клинком, изготовленным на Златоустовской оружейной фабрике и украшенным символами горного ведомства и девизом немецких шахтеров. Вы узнаете, как горный инженер из Германии стал горным чиновником Василием Федоровичем, как он оказался в экспедиции к Новой Земле и почему владел столь шикарным по тем временам оружием.

6. Карманный фонарик начала XX века: где у него батарейка?

https://youtu.be/VIDMzSZ2C2k (время просмотра: 3,5 минуты)

Вы рассмотрите в деталях занятный артефакт из экспозиции Музея «Напольная школа в городе Алапаевске» — карманный фонарик российского производства 1910-х годов — с плоской батареей и на ползунковом переключателе, в том числе орнамент в стиле модерн на латунном корпусе, а также увидите ручные фонари конца XIX века в деревянном корпусе. Экскурсовод Артем Музыка рассказывает, когда изобретены карманный фонарик и первая портативная электрическая батарейка, чем удобен карманный фонарик в металлическом корпусе и куда вставлялась батарейка для него.

7. Подарки атлету Кристапу Вейланд-Шульцу

https://youtu.be/-50ruRRSGXU (время просмотра: 5 минут)

Хотите узнать, как разнорабочий рижского завода Кристап Вейланд-Шульц сумел стать мировой звездой греко-римской борьбы, семь (!) раз получив титул Чемпиона мира? Рассказывает заведующий отделом истории Урала, куратор выставки «Урал в подарках» Александр Фроленко! Он представляет подарки Кристапу Кристаповичу от выдающих людей эпохи: портсигар, трость, изысканную курительную трубку, подаренную писателем Максимом Горьким, и футляр для карандашных стержней — подарок писателя Александра Куприна. Вы узнаете, почему греко-римская борьба в начале XX века была популярнее футбола сейчас и собирала целые цирки, чем различались постановочные бои и бои по гамбургскому счету и как драгоценные подарки Вейланд-Шульцу помогли нуждам фронта в годы Великой Отечественной войны.

8. Кортик обдорского князя Ивана Тайшина

https://youtu.be/Hawn7y0qang (время просмотра: 6,5 минут)

Заведующий Музеем истории и археологии Урала Константин Аникин повествует историю морского офицерского кортика из серебра, созданного знаменитой династией немецких оружейников «Кейбель», фирмой-поставщиком императорского двора. Император Николай I преподнес кортик в 1852 году последнему обдорскому князю Ивану Матвеевичу Тайшину. Вы услышите, где находилось Обдорское княжество, за что обдорские князья получали щедрые подарки от российских царей и какие предметы роскоши, помимо кортика, Николай I пожаловал Ивану Тайшину в Санкт-Петербурге.

9. Синтезатор «Поливокс»: уральский инструмент для группы Rammstein

https://youtu.be/JRNjVfmi5M4 (время просмотра: 3 минуты)

Образ современного мужчины — это не только, например, бравый воин, пожарный или спасатель, но и харизматичный рок-музыкант. Его неотъемлемым атрибутом вполне может быть один из самых интересных экспонатов выставки «Бренды советского Урала» — всемирно известный синтезатор, который изобрели выпускники уральских вузов и выпускали на оборонном предприятии «Вектор» в городе Качканар. О необычном музыкальном инструменте рассказывает главный научный сотрудник отдела истории Урала, куратор выставки Ирина Родина.

10. Уральский добровольческий танковый корпус

https://youtu.be/Pf0nw7LjgJU (время просмотра: 11 минут)

Один из разделов постоянной экспозиции Музея истории и археологии Урала презентует историю уникального подразделения – Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), созданного в 1943 году. В ней, как и в этом сюжете, вы увидите макеты самоходных артиллерийских установок, образцы танковой брони, фуражку и китель генерала-лейтенанта Георгия Родина, текст клятвы бойцов УДТК. Из экскурсии главного научного сотрудника отдела истории Урала Алексея Федотова можно узнать, как возникла идея создания добровольческого танкового корпуса, где УДТК принял первое сражение и где прошел его боевой путь и другие важные факты.

11. Прокуратура в дореволюционном Екатеринбурге

https://youtu.be/yo5ehNirPcE (время просмотра: 22 минуты)

Когда мы говорим о мужских профессиях, редко задумываемся, что исторически немалое количество мужчин трудится и судопроизводстве. В январе в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» состоялась выставка «На страже закона», посвященная 300-летию российской прокураторы. В этой видеоэкскурсии куратора выставки, кандидата исторических наук Владимира Микитюка вы услышите историю зарождения прокуратуры в Российской империи со времен Петра I, развития и становления прокуратуры на Урале (в Пермской губернии) и в Екатеринбурге до 1917 года, а еще увидите ручные и ножные кандалы XVIII века, прибор для клеймения беглых преступников XIX века, подлинную дверь камеры Нижнетуринской Николаевской тюрьмы и многие другие экспонаты.

12. Кольцо выпускника Пажеского корпуса: почему оно отлито из двух металлов?

https://youtu.be/_5jfkucbtP4 (время просмотра: 5 минут)

А вы видели раньше ювелирное украшение, которое носили исключительно мужчины? Полюбоваться им можно в Музее «Напольная школа в городе Алапаевске», в зале, посвященном князьям императорской крови Константину Константиновичу (младшему) и Игорю Константиновичу. Особое кольцо из стали и золота выпускники Пажеского корпуса заказывали после обучения. Экскурсовод Артем Музыка рассказывает, почему на кольце изображен мальтийский крест, какой старинный рыцарский девиз выгравирован на кольце, зачем кольцо выплавляли именно из двух металлов, как относились друг к другу выпускники Пажеского корпуса и как сложилась судьба хозяина этого кольца.

13. Почему «черные ножи» стали символом воинов УДТК?

https://youtu.be/Ueogy0fyZm8 (время просмотра: 6,5 минут)

Интересуетесь оружием или хотите большего погружения в историю Уральского добровольческого танкового корпуса? Предлагаем видеосюжет о «черном ноже» бойца УДТК Павла Петровича Логинова из экспозиции «Урал — фронту» в Музее истории и археологии Урала. Вы рассмотрите в деталях легендарное оружие уральских танкистов — один из символов Великой Отечественной войны. Историк оружия Константин Аникин объясняет, что общего у ножа НР-40 со знаменитой финкой начала XX века, сколько «черных ножей» выпустили в Златоусте, как бойцы Уральского танкового корпуса (УДТК) использовали черные ножи на фронте и какие свойства роднят это оружие с современным молотком или зубилом.

14. Гидрокостюм и снаряжение для подводной киносъемки 

https://youtu.be/NBKkO6hMB98 (время просмотра: 4,5 минуты)

Заведующая Музеем природы Урала, куратор естественно-научного раздела выставки «Урал в подарках» Елена Скурыхина рассказывает о комплекте снаряжения для подводной съемки — даре Владимира Загородских, кинооператора Свердловской киностудии, который впервые в СССР снял документальные фильмы под водой. Вы увидите гидрокостюм «Садко», акваланг, специальный бокс для защиты кинокамеры, нож для подводной охоты, фонарь, а также коллекцию раковин ципрей, которые Владимир Загородских собрал в своих подводных путешествиях по тропическим морям.

15. Что такое вашгерд?

https://youtu.be/kdVU9uJTRTA (время просмотра: 2,5 минуты)

Пример успешного мужчины-уральца XVIII или XIX века — старатель на золотых приисках. а Главное орудие его труда и заработка — вашгерд, который сегодня можно увидеть в постоянной экспозиции Музея золота в городе Березовском. Об огромном аппарате золотодобытчиков и землянке старателей поведает старший научный сотрудник Елена Осинцева. Вы узнаете, что означает немецкое слово «вашгерд», как с помощью него промывали речные пески, почему россыпное золото обрабатывают ртутью и зачем старателю магнит.

16. Курительные трубки XIX века: как они устроены? 

https://youtu.be/y6ZnWGzTEns (время просмотра: 3 минуты)

В интерьерной экспозиции «Особняк дворян Поклевских» вы увидите старинные курительные трубки из бриара, морской пенки, слоновой кости, фарфора, мундштуки XIX века и чубуки, расшитые бисером. Старший научный сотрудник Эльвира Мамедова рассказывает, какие коллекции хранили в богатых библиотеках XIX века, из каких причудливых материалов создавали курительные трубки и как они устроены, что такое карбонизация и мундштук и почему чубук был гордостью хозяина дома.

На YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея вы найдете немало и других экспонатов с «мужским характером»: посмотрите плейлисты «Техника»«Оружие»«Космос»«Музей о Великой Отечественной войне».

А в плейлисте «Личности в истории» можно услышать истории знаменитых мужчин-уральцев разных времен и разных профессий: композитора Евгения Родыгина, кинорежиссера Ярополка Лапшина, волейбольного тренера Николая Карполя, писателя Бориса Рябинина, художника Германа Метелева, академика Николая Семихатова, архитектора Сигизмунда Домбровского, писателя Павла Бажова, садовода Дмитрия Казанцева, маршала Георгия Жукова, диктора Юрия Левитана, летчика Тома Самойленко, фотографа Вениамина Метенкова и основателя УОЛЕ и музея Онисима Клера.

На главном фото (обложке новости) – герой одного из сюжетов, мировая звезда греко-римской борьбы, один из самых легендарных уральских мужчин Кристап Вейланд-Шульц.

Темы новости:
Блог, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Музей радио им. А.С. Попова, Музей золота, Главные новости, Музей в Напольной школе