Версия для слабовидящих

К дню рождения Уральского добровольческого танкового корпуса

11 марта 2021 года исполняется 78 лет с момента формирования уникального танкового соединения – Уральского добровольческого танкового корпуса. С 2012 года, согласно Указу Губернатора Свердловской области, эту дату отмечают как День народного подвига по формированию УДТК. Предлагаем узнать больше об одном из самых прославленных боевых соединений страны через экспонаты и рассказы сотрудников Музея истории и археологии Урала!

Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса возникла в 1942 году, во время боев за Сталинград. Заявление на службу в УДТК подали 110 тысяч человек из Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. В итоге корпус объединил 9660 добровольцев. 11 марта 1943 года Народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин присвоил соединению наименование 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса. В полдень 1 июня 1943 года на площади Окулова (ныне сквер Уральских добровольцев) добровольцев провожали на фронт.

Узнать глубже историю Уральского добровольческого танкового корпуса и увидеть подлинные артефакты, связанные с ним, вы сможете в постоянной экспозиции «Урал – фронту» в Музее истории и археологии Урала. На YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея вы найдете видеоэкскурсии по этой экспозиции.

Из видеоэкскурсии «Уральский добровольческий танковый корпус», которую проводит главный научный сотрудник отдела истории Урала Алексей Федотов, вы узнаете важные и интересные факты:

— какие крупные заводы эвакуировали на Урал в годы войны и какие уральские предприятия выпускали половину советских танков и самоходных установок для фронта
— как научные и инженерные разработки уральцев (например, автоматическая сварка) помогли сделать советское вооружение более маневренным и обороноспособным, а производство – эффективным
— как возникла идея создания добровольческого танкового корпуса
— сколько поступило заявок на вступление в УДТК
— когда и где бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса произнесли клятву на верность Родине
— где УДТК принял первое сражение и где прошел его боевой путь
— какие награды и медали получили бойцы танкового корпуса и когда на Привокзальной площади Свердловска появился знаменитый памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу.

Вы увидите макеты самоходных артиллерийских установок, образцы танковой брони, фуражку и китель генерала-лейтенанта Георгия Родина, текст клятвы бойцов УДТК.

В видеосюжете «Почему «черные ножи» стали символом воинов УДТК?» вы рассмотрите в деталях «черный нож» бойца Уральского добровольческого танкового корпуса Павла Петровича Логинова, легендарное оружие уральских танкистов — один из символов Великой Отечественной войны. Историк оружия, заведующий Музеем истории и археологии Урала Константин Аникин рассказывает, что общего у ножа НР-40 со знаменитой финкой начала XX века, сколько «черных ножей» выпустили в Златоусте, как бойцы Уральского танкового корпуса (УДТК) использовали черные ножи на фронте и какие свойства роднят это оружие с современным молотком или зубилом.

Следите за обновлениями YouTube-канала музея и познавайте историю Урала! 

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Музейный календарь