Версия для слабовидящих

К Дню рождения Петра Ильича Чайковского. Смотрим и слушаем механический орган, который любил будущий композитор!

Сегодня, 7 мая, русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому исполнился бы 181 год. В Алапаевске, где он провел в детстве чуть больше года, 56 лет назад в этот день открыли Дом-музей Петра Ильича Чайковского, один трех музеев в России, посвященный Петру Ильичу Чайковскому, и единственный музыкальный музей на Урале. Рассказыаем и показываем, как побывать в нем, находясь в любой точке мира!

На YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея вы найдете плейлист с видеосюжетами из Дома-музея Петра Ильича Чайковского в Алапаевске. В апреле мы запустили серию видеоэкскурсий по залам мемориальной экспозиции, посвященной жизни семьи Чайковских в Алапаевске.

В первом видеосюжете «Чайковские в Алапаевске. Илья Петрович Чайковский», вы пообываете в рабочем кабинете отца композитора, генерал-майора корпуса горных инженеров Ильи Петровича Чайковского. Вы увидите макет города Алапаевска середины XIX века, старинные документы и фотографии из семьи Чайковских, портреты родителей композитора Ильи Петровича и Александры Дмитриевны, план господского дома в Алапаевске, построенного по проекту архитектора Михаила Малахова, мундир генерал-майора корпуса горных инженеров, женскую и детскую одежду середины XIX века, обстановку и мебель рабочего кабинета Ильи Петровича.

Заведующий музеем Олег Костромин рассказывает, как и когда семья Чайковских оказалась после Петербурга в Алапаевске. Вы узнаете, от кого глава семьи и отец композитора Илья Петрович Чайковский получил предложение о службе в Алапаевске и почему принял его, почему любил и выписывал «Горный журнал», как благодаря Чайковскому в Алапаевске появилась прогрессивная пудлинговая фабрика, а на всемирных выставках в Париже и Лондоне показали алапаевское кровельное железо, что связывает Илью Чайковского с «алапаевским Архимедом», изобретателем водяной турбины Игнатием Софоновым и как сложился брак Ильи Петровича и Александры Дмитриевны Чайковских.

Специально к сегодняшнему дню вышел в свет видеосюжет из цикла «Предметные истории», который рассказывает об одном из самых интересных и ценных предметов мемориальной экспозиции Дома-музея – механическом органе середины XIX века из семьи Чайковских. Вы увидите, как заводят до сих пор действующий раритетный музыкальный инструмент, заглянете внутрь механического органа и рассмотрите крупным планом, как он работает, услышите, как он звучит. Олег Костромин поведает, как Чайковские развлекались на балах в Алапаевске, где проводили балы и какие танцы любили исполнять в те времена.

Кроме того, на YouTube-канале можно посмотреть мультфильм «Воспоминание о Доме», в котором «оживают» интерьеры господского дома XIX века, где жили Чайковские, и виртуально прогуляться под звуки «Вальса цветов» по цветущему саду, который по сей день окружает дом.

Дом-музей Петра Ильича Чайковского в Алапаевске открыт сегодня, 7 мая, а также 8 и 9 мая! Приезжайте в гости в праздничные дни или в будни – музей открыт со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00 (в четверг с 11:00 до 19:00).

Следите за обновлениями на сайте и YouTube-канале музея!

Темы новости:
Дом-музей П.И. Чайковского, Главные новости, Музейный календарь