Версия для слабовидящих

К дню рождения Онисима Клера: лекция в подарок!

25 февраля (по новому стилю) исполняется 177 лет со дня рождения швейцарца Онисима Егоровича Клера – именитого ученого, основателя Уральского общества любителей естествознания и музея, который с января 2018 года носит его имя. Хороший повод, чтобы посмотреть премьерную лекцию «Онисим Клер и все, все, все», которую мы опубликовали к памятной дате на музейном YouTube-канале!

Вчера, 24 февраля, стартовал новый цикл онлайн-лектория под названием «УОЛЕ в старом Екатеринбурге». Лекции этого цикла, приуроченного к 150-летию Свердловского краеведческого музея, проходили в течение 2021 года в гостиной Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл». Записи встреч в ближайшие месяцы появятся на YouTube-канале музея, и уже сейчас доступна запись первой лекции «Онисим Клер и все, все, все», которая состоялась 25 февраля 2021 года.

Историк Алексей Федотов рассказывает в этой лекции об Онисиме Клере, о его талантливых потомках и последователях. Вы узнаете о нестандартном жизненном пути Клера, судьбах его детей и их заслугах в уральской науке, а также о его главном детище – Уральском обществе любителей естествознания.

Хотите глубже познакомиться с историей УОЛЕ, личностью и карьерой Онисима Клера через музейные экспонаты? Посмотрите видеоэкскурсию по выставке «Онисим Клер. К 175-летию со дня рождения», которую два года назад открывали к дню рождения Онисима Егоровича в Доме Поклевских-Козелл. А в этой публикации вы найдете хронику жизни Онисима Клера, собранную специально к выставке!

Узнать не только об Онисиме Клере, но и о его единомышленниках и членах семьи можно из видеоэкскурсии «Дары и дарители музея Уральского общества любителей естествознания». В 2021 году ее провела куратор выставки «Урал в подарках», главный научный сотрудник Любовь Двинских.

Однако день рождения авторитетного ученого, который предпочел Урал Швейцарии, – повод не только для онлайн-досуга! Если видеолекции и экскурсии вдохновили вас заглянуть в музейные залы, обратите внимание на постоянную экспозицию «История УОЛЕ» в Музее истории и археологии Урала (работает со вторника по воскресенье). А перед зданием музея с 2015 года установлен памятный бюст Онисиму Клеру.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Музейный календарь