Версия для слабовидящих

К Дню радио. Борис Кошелев – о нетипичном почтенном экспонате Музея радио имени А. С. Попова

7 мая  праздничный день не только для Дома-музея П. И. Чайковского в Алапаевске, но и для Музея радио имени А. С. Попова. Рассказываем, какие сюрпризы для своих посетителей приготовил музей!

Напомним, что ежегодный праздник «День радио»  учредили в 1945 году в ознаменование огромного вклада радио в Победу в Великой Отечественной войне. В прошлом году в честь 75-летия праздника и 125-летия с момента демонстрации первого в мире радиоприемника изобретателя А. С. Попова старший научный сотрудник Борис Кошелев «продемонстрировал» работу этого приемника на действующей модели из экспозиции Музея радио имени А. С. Попова. Зрители YouTube-канала Свердловского областного краеведческого музея смогли виртуально побывать на первом в мире сеансе радиосвязи, который в 1895 году в Санкт-Петербурге, на заседании Русского физико-химического общества, провел Александр Степанович Попов, использовав индукционную катушку Румкорфа.

В этом году в преддверии Дня радио Борис Кошелев рассказал об одном из самых старинных и необычных экспонатов Музея радио –патефоне фирмы «Братьев Пате». Вы услышите удивительную историю основания и развития этой легендарной фирмы, которая дала название самому аппарату «патефон», в том числе историю ее триумфа в России в начале XX века, и узнаете, чем патефоны и диски (пластинки) братьев Пате были эксклюзивны и за что их до сих пор ценят коллекционеры, рассмотрите патефон в деталях и услышите, как на нем звучит подлинный диск фирмы «Братьев Пате»!

На YouTube-канале музея вы найдете плейлист, посвященный экспонатам Музея радио имени А. С. Попова. Познакомьтесь с историями о культовых радиоприемниках «Свердловск» и «Фестиваль», самодельной консольной радиоле, радиостанции «Урожай», домашней тепловой электростанции, трансформаторе Теслы, граммофоне «Виктрола-Ортофоник» и других любопытных аппаратах!

Сегодня, 7 мая, в Музее радио имени А. С. Попова – день открытых дверей! Приходите увидеть экспонаты вживую сегодня или в любой другой день: музей открыт в праздничные дни 8 и 9 мая, а также далее по обычному графику, со среды по воскресенье.

Темы новости:
Музей радио им. А.С. Попова, Главные новости