Версия для слабовидящих

К Дню находки Шигирского идола: 5 способов узнать о нем больше

5 февраля (24 января по старому стилю) 1890 года в четырехметровом слое торфа на Курьинском прииске, близ современного Кировграда, нашли древнейшую культовую скульптуру из дерева и самый знаменитый экспонат Свердловского областного краеведческого музея – Большого Шигирского идола. В честь очередной годовщины находки предлагаем пять нескучных способов узнать о изюминках и загадках Большого Шигирского идола!

1.Присоединиться к праздничному Дню Большого Шигирского идола

Сегодня в 11:00 стартовала программа традиционного, девятого по счету, Дня Большого Шигирского идола в Музее истории и археологии Урала. Праздник продолжится до 19:00. Вы сможете послушать экскурсию по «Шигирской кладовой», посмотреть мини-выставки с охотничьими артефактами древних людей и каменными дисками Древнего Урала, освоить резьбу по дереву и научиться создавать каменные подвески из талька и просто раз в год бесплатно полюбоваться самой древней в мире культовой скульптурой из дерева! Успевайте!

2. Посмотреть двухминутный видеосюжет «Большой Шигирский идол: чем он уникален?»

Знаковый экспонат в этом видео представляет не научный сотрудник музея, а приглашенный журналист Евгений Прохоров. Он рассказывает, почему идола непременно нужно увидеть вживую, в музейных залах, и выясняет, знают ли горожане о древнейшем в мире изваянии из дерева. Сюжет доступен на YouTube-канале музея, где Шигирскому идолу посвящен отдельный плейлист.

3. Рассмотреть в деталях 3D-модель Большого Шигирского идола

Эту задумку можно воплотить как минимум двумя способами: посмотрите двухминутный музыкальный ролик либо загляните на аккаунт музея на сервисе для публикации 3D-моделей Sketchfab, где выложена трехмерная модель Большого Шигирского идолаНапомним, что 3D-модель Шигирского идола создали в 2017 году и презентовали на Международной конференции «Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии».

4. Почитать статьи археолога Светланы Савченко о Шигирском идоле

Светлана Николаевна Савченко – хранитель и ведущий исследователь Шигирской коллекции и Большого Шигирского идола. Лично и в соавторстве с коллегами она выпустила целый ряд публикаций об идоле и Шигирских древностях. Самые популярные статьи вы найдете на странице «Шигирская кладовая», еще больше материалов представлены в разделе «Публикации». Кстати, в апреле 2020 года на телеканале «Культура» вышел документальный фильм «Шигирский идол» с участием Светланы Савченко.

5. Послушать интервью Евгении Гончаровой о Шигирском идоле

Как вышло, что созданный 11 тысяч лет назад деревянный идол сохранился до сих пор, о чем он может рассказать и какие еще сокровища подарила миру Шигирская кладовая – в беседе с Евгенией Гончаровой, заведующей отделом Древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея. Беседу в июле 2020 года организовал Заповедник «Аркаим».

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Праздник, Шигирский идол