Версия для слабовидящих

К Дню энергетика. Как обеспечивали электроэнергией Север в 1930-е годы?

В один из самых коротких дней в году, 22 декабря, в России отмечают День энергетика. В честь праздника предлагаем посмотреть видеосюжет «Домашняя тепловая электростанция: как она работает?» от Музея радио имени А. С. Попова.

Профессиональный праздник работников энергетической промышленности появился в 1966 году благодаря Указу Президиума Верховного Совета СССР. Таким образом исторически закрепили память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов 22 декабря 1920 года.

О домашней тепловой электростанции, которые появились в 1930-е годы, в период активного освоения Севера, рассказывает старший научный сотрудник Борис Кошелев. Такие термоэлектрогенераторы могли обеспечивать необходимой электроэнергией не только приемник, но и целый радиоузел. Вы увидите термоэлектрогенератор ТЭГК-2-2 середины 1950-х годов из постоянной экспозиции Музея радио имени А. С. Попова, узнаете, из чего он состоит, как вырабатывал энергию и как помогал радистам передавать сводки погоды в условиях Крайнего Севера.

Видеосюжет «Домашняя тепловая электростанция: как она работает?» доступен на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея.

Темы новости:
Музей радио им. А.С. Попова, Музейный календарь