Версия для слабовидящих

К Дню авиации и космонавтики. Пять «космических» видео из наших музеев!

К Дню космонавтики, который отмечают 12 апреля, в день первого полета человека в космос в 1961 году, предлагаем праздничную подборку «космических» видеороликов из пяти наших музеев!

Общий хронометраж предложенных роликов – 33 минутыСмотрите и узнавайте: космос и Урал – ближе другу к другу, чем кажется 🙂

1. Академик Николай Семихатов и НПО Автоматики: мозги космических ракет

https://youtu.be/fdPXfRRNZVs?t=1 (время просмотра: 2 минуты)

Куратор выставки «Бренды советского Урала», историк Ирина Родина рассказывает о человеке-бренде, советском инженере-конструкторе, академике Николае Семихатове, который с 1953 до 2002 года трудился на НПО Автоматики в Свердловске-Екатеринбурге. Предприятие выпускает начинку – системы управления – космических ракет и сейчас носит имя Н. А. Семихатова.

2. «Космические подарки»: платок Юрию Гагарину, перчатка от скафандра и не только

https://youtu.be/oGO596bkIEQ (время просмотра: 4,5 минуты)

Историк Любовь Двинских показывает космические экспонаты на выставке «Урал в подарках»: перчатку космического скафандра экспедиции 1990 года с автографами Анатолия Соловьева и Павла Виноградова — подарок Президенту Борису Ельцину, платок с вышивкой кипрского мальчика — подарок Юрию Гагарину, конверт почты летчиков-космонавтов СССР — подарок писателю Борису Рябинину от Андрияна Николаева, книга «Загадки звездных островов» космонавта Павла Климука и поздравительный адрес космонавтам, которые бывали в Свердловске.

3. Планетарий УП-2 – ровесник полета Юрия Гагарина в космос

https://youtu.be/Y5yAlODJpUE (время просмотра: 3,5 минуты)

Заведующая Историческим музеем города Полевского Наталья Гуркина рассказывает историю наблюдений за космосом со временем Архимеда до XX века и представляет уникальный механический планетарий 1961 года, который до сих пор работает в музее!

Побывать на романтических сеансах под звездным куполом вы можете регулярно в Историческом музее города Полевского.

4. Планеты Солнечной системы. Видеолекция

https://youtu.be/ZRwrvoyPB4M?t=1 (время просмотра: 8,5 минут)

Вы совершите «Солнечное путешествие» и узнаете любопытные факты о планетах Солнечной системы: как из облака частиц возникло наше Солнце? когда и из чего родились планеты нашей галактики? сколько длятся год и ночь на Меркурии? почему мы не можем рассмотреть поверхность Венеры? из чего состоит Земля и как она выглядит из космоса? почему ландшафты Марса напоминают лунные и какова температура его экватора ночью? во сколько раз Юпитер больше Земли и сколько у него спутников? когда открыли кольца Сатурна и почему они периодически «исчезают»? можно ли разглядеть Уран невооруженным глазом? почему Нептун выглядит голубоватым диском?

А если вам понравится рассказ научного сотрудника Антона Сысолятина, приглашаем в Планетарий при Музее радио имени А. С. Попова!

5. Летчик Том Самойленко – житель Алапаевска: о пути к небу, Звездном городке и гибели Юрия Гагарина

https://youtu.be/MzqXN0-kV2U?t=3 (время просмотра: 14 минут)

Вы познакомитесь с человеком, который более 3000 часов отдал небу и готовил к полетам известных советских космонавтов! Музей «Напольная школа в городе Алапаевске» подготовил документальный фильм о Томе Макаровиче Самойленкокоторый проводил эксклюзивные киносъемки во время прыжков с парашютом, а ныне живет в Алапаевске. Вы услышите воспоминания летчика о начале профессионального пути и опасных случаях в годы службы, рассказ о гибели Юрия Гагарина, увидите кадры хроники из Звездного городка.

Следите за обновлениями плейлиста «Космос» на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея!

На главном фото (обложке новости) – почтовая марка из серии «Освоение космоса». Из фондов Свердловского областного краеведческого музея.

Подписывайтесь на YouTube-канал музея, наш Telegram-канал и канал Яндекс.Дзен и следите за обновлениями!

Темы новости:
Блог, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Планетарий, Исторический музей города Полевского и Планетарий, Главные новости, Музей в Напольной школе