Версия для слабовидящих

К Дню археолога. Сказ о том, как Мамин-Сибиряк археологом стал

15 августа свой профессиональный праздник отмечают археологи. Для Свердловского областного краеведческого музея этот день тоже знаковый: археологическая коллекция – самая обширная среди всех фондов СОКМ, а в отделе Древней истории народов Урала трудятся четыре профессиональных археолога. В преддверии праздника мы опубликовали небольшую лекцию главного научного сотрудника Светланы Паниной о первом археологе Урала – известном писателе Дмитрии Наркисовиче Мамине-Сибиряке. 

10-минутная видеолекция размещена на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея. Вы узнаете, почему именно уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка считают первым официальным археологом восточного склона Урала и как ему еще до революции удалось получить разрешение на раскопки у Императорского археологического общества в Москве. Вы услышите оригинальное письмо, которое решило археологическую судьбу Мамина-Сибиряка и помогло ему получить открытый лист, чтобы провести раскопки в Чердыни и на Карасьем озере. Вы увидите предметы из раскопок Мамина-Сибиряка: единственную на Урале литейную форму для отливки птицевидного идола и поясной пряжки, загадочную форму для отливки пяти наконечников стрел и серп позднего бронзового века.

Светлана Панина рассказывает, почему Мамин-Сибиряк решил заняться археологией и как археологические экспедиции переплетались с его писательскими планами, как Онисим Клер открыл стоянки каменного века близ поселка Палкино и почему заметка Клера в «Записках УОЛЕ» стала сенсацией среди европейских археологов, как внук архитектора Михаила Малахова стал видным российским археологом, где и когда Д. Н. Мамин-Сибиряк познакомился с археологом и этнографом Дмитрием Анучиным, который также сотрудничал на ниве археологии с писателями Лесковым и Чеховым.

Кроме того, на выставке «Урал в подарках», которая работала в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» с декабря 2020 года по май 2021-го, мы сняли более подробную экскурсию по загадочным археологическим находкам писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. В ней вы увидите, помимо других предметов, глиняные грузила, обожженные для сетей, и заготовку рукояти из обломка рога лося.

На YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея вы найдете плейлист «Археология». Если вы интересуетесь древней историей и археологией Урала, предлагаем несколько роликов из категории must see, посвященные археологическим «брендам» региона:

На этот раз культовый экспонат представляет не научный сотрудник музея, а приглашенный журналист Евгений Прохоров. Он рассказывает, почему идола непременно нужно увидеть вживую, в музейных залах, и выясняет, знают ли горожане о древнейшем в мире изваянии из дерева.

Светлана Панина рассказывает об удивительных предметах VI—VIII века н.э., найденных в конце XIX века близ поселка Палкино. Вы увидите инвентарь захоронения мужчины-воина: медные ножны открытого типа, железный наконечник стрелы, небольшое каменное долотце и загадочные подвески-коробочки. Вы узнаете, как обнаружили эти предметы, что рассказывают о I Палкинском могильнике «Записки УОЛЕ», почему ножны в древние времена делали открытыми и как люди в древности обходились без карманов.

Птицевидные идолы найдены в 1975 году в кладе на горе Азов, близ города Полевского. Сейчас идолов можно увидеть в постоянных экспозициях Исторического музея города Полевского (ул. Ильича, 93) и Музея истории и археологии Урала (Екатеринбург, пр. Ленина, 69/10). Вы рассмотрите в деталях идолов, которые датируются VII—III веками до н.э. (ранний железный век) и относятся к иткульской культуре. Заведующая музеем Наталья Гуркина рассказывает, кто случайно обнаружил клад, как загадочные идолы связаны со сказом писателя Павла Бажова «Дорогое имячко» и как древние металлурги создавали эти артефакты.

Более полное погружение в уральскую археологию предлагаем продолжить в экспозициях «Древняя история народов Урала» и «Шигирская кладовая» в Музее истории и археологии Урала!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Музейный календарь