Версия для слабовидящих

К 9 мая музей готовит масштабную выставку военных плакатов

Победа75         Год памяти и славы 2

Несмотря на окружающие обстоятельства, Свердловский областной краеведческий музей готовит мероприятия, запланированные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ключевое событие среди них выставочный проект «Плакат Победы… Долгое эхо войны».

Основа большой выставки, которую сотрудники Музея истории и археологии Урала планируют открыть в мае, – уникальные изобразительные памятники – свердловские агитвитрины военных лет, призывавшие когда-то уральцев на труд и на подвиг во имя Победы.

Осенью 1941 г бюро Свердловского обкома ВКП (б) утвердило издание агитвитрин типа «Окон ТАСС». Их первый номер вышел уже через две недели после начала войны. Агитвитрина всегда вызывала большой интерес и выходила регулярно под общим названием «В бой за Родину».

За годы войны свердловские художники подготовили около пяти тысяч экземпляров агитвитрин. По подписке их доставляли в самые отдаленные районы Среднего Урала. Центром плакатной агитации в Свердловске стало здание горсовета: в окнах его первого этажа и размещали агитвитрины. Их создавали «на злобу дня» и обновляли раз в неделю, копии выставляли на заводских площадях, проходных, в фойе театров и филармонии.

Всего в фондах Свердловского областного краеведческого музея сохранилось около 250 плалатов: рукотворных и отпечатанных в типографиях Москвы, Ленинграда, Свердловска, разных по тематике, размерам, манере исполнения. В эпоху тяжелых испытаний они пробуждали в людях патриотизм, сплачивали их ради общей цели, информировали о важнейших событиях, едко высмеивали врагов, угрожали предателям, изобличали тунеядцев.

Ранее агитвитрины «В бой за Родину!» можно было частично увидеть в постоянной экспозиции «Урал – фронту» в Музее истории и археологии Урала. Теперь же горожанам и гостям региона впервые станет доступна полная коллекция плакатов Великой Отечественной войны из фондов музея. Планируется, что выставка, открытая в Екатеринбурге, затем посетит филиалы музея в других городах и поселках Свердловской области. Кроме того, вы сможете познакомиться с коллекцией плакатов в виртуальном формате.

Следите за новостями и обновлениями сайта uole-museum.ru!

 

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Главные новости, Выставка