Версия для слабовидящих

К 335-летию со дня рождения Василия Татищева. О первой библиотеке Урала

2021 год – юбилейный для Василия Никитича Татищева. 29 апреля исполнилось 335 лет со дня рождения этого инженера-артиллериста, историка и автора «Истории Российской», географа, государственного деятеля, основателя Екатеринбурга и Перми. Рассказываем, как Василий Татищев и его знаменитая библиотека связаны с крупнейшим музеем Урала!

Многие знают Василия Никитича Татищева как крупного государственного деятеля и основателя Екатеринбурга. Но Татищев также был ученым-энциклопедистом, первым русским историком, одним из исследователей территории Урала, открывателем первых школ и создателем первой библиотеки на Урале – Екатеринбургской библиотеки горного ведомства.

Получив домашнее образование, Василий Никитич обогащал свои знания на протяжении всей жизни. Значительную роль в этом играли книги – его личное книжное собрание, которое он целенаправленно формировал на протяжении нескольких десятилетий, до 1737 года. Это собрание – одно из крупнейших и уникальных частных собраний России первой половины XVIII века и стоит в одном ряду с библиотеками Петра I, Феофана Прокоповича, В. Я. Брюса, Д. М. Голицына, А. И. Остермана, М. В. Ломоносова.

Каждую деловую поездку за рубеж Татищев использовал для поиска иностранной литературы. Во время обучения военному и инженерному делу в Германии в 1712–1716 годах он приобрел новейшие издания для изучения иностранных языков, математики, геодезии, фортификации, геологии. В Польше в 1717 году – книги по немецкому языку, математике, фортификации, алхимии и пробам металлов, а половина книг касалась истории. Во время переговоров со Швецией о мире Татищев обзавелся книгами исключительно гуманитарного профиля, состав которых свидетельствовал о его серьезном увлечении всеобщей историей, историей отдельных стран, историей права. В 1724–1726 годах в Швеции Татищев уже целенаправленно занимался поиском источников и книг для написания российской истории и географии. Судя по записям на книгах, иностранные издания Татищева приобретал и в Санкт-Петербурге, Москве, Соли Камской и Тобольске. Заказывал книги и в Риге, вошедшей в состав России в результате Северной войны. С конца 1720-х годов основным каналом приобретения иностранных изданий и новинок российской печати становится Академия наук.

Привезя с собой на Урал в 1737 году библиотеку, которую он собирал на протяжении всей жизни, Татищев вынужден был почти целиком передать ее в состав библиотеки Горного ведомства Екатеринбурга, сформированной им же в кратчайшие сроки и в закупке книг для которой он в дальнейшем принимал активное участие. В 1764 году часть книг из Екатеринбурга отправили в библиотеку Колывано-Воскресенских заводов. В 1775-м книги Татищева послужили основой для формирования библиотеки Горного училища Санкт-Петербурга. В 1839 году, в свою очередь, Горный институт пополнил ими фонд книг Хельсинкского университета.

Однако значительная часть книг осталась в Екатеринбурге и ныне составляет гордость фонда редкой книги Свердловского областного краеведческого музея. Это собрание состоит из личных книг Татищева (185 томов, включающих 238 произведений) и книг первой казенной библиотеки (126 томов, включающих 170 произведений). Большую работу по каталогизации книг из библиотеки В. Н. Татищева в собрании Свердловского областного краеведческого музея провели Алевтина Михайловна Сафронова, кандидат исторических наук, доцент кафедры архивоведения и истории государственного управления УрГУ, и Валентина Николаевна Оносова (с 1980 года – хранитель коллекции редких книг Свердловского областного краеведческого музея). С их совместным изданием «Каталог книг В. Н. Татищева и первой библиотеки Екатеринбурга в фондах Свердловского областного краеведческого музея» можно познакомиться в Информационно-библиотечном центре СОКМ и других библиотеках Екатеринбурга.

Большинство книг издано на немецком языке, которым Татищев прекрасно владел. Самую большую группу в его библиотеке составляли книги по истории – от трудов античных авторов до описания событий начала XVIII века. Как глубоко верующий человек, Татищев проявлял интерес к Библии и приобретал ее издания на разных языках (немецком, французском, голландском), в версиях различных направлений вероисповедания. Также значительную часть библиотеки занимали труды по математике, физике, географии, астрономии и философии.

Сегодня некоторые из книг библиотеки Василия Никитича Татищева можно увидеть в постоянной экспозиции «Горный мир» в Музее истории и археологии Урала. А именем знаменитого уральца названы Татищевские чтения – всероссийская конференция, которую Свердловский областной краеведческий музей проводит каждые два года.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала