Версия для слабовидящих

К 150-летию живописца Юлия Рафаиловича Бершадского

В январе 2019 года исполнилось бы 150 лет художнику, педагогу, профессору, заслуженному деятелю искусств УССР (1941) Юлию Рафаиловичу Бершадскому. Поздравляем с юбилейной датой его внучку Ирину Юрьевну Бершадскую-Партигул и ее супруга Владимира Савельевича, а также всех почитателей таланта художника!

Юлий Рафаилович Бершадский родился 9 (21) января 1869 года в Тирасполе. Учился у К. К. Костанди, Г. А. Ладыженского, А. А. Попова, И. И. Шишкина, П. О. Ковалевского, Н. Д. Кузнецова. Своим учеником его считал знаменитый русский художник Илья Ефимович Репин. В 1907–1928 годах Бершадский преподавал в организованной им в Одессе художественной студии, затем в художественной школе. В 1928–1935 годах преподавал в Одесском художественном институте, в 1934–1941-м – в Одесском художественном училище.

С началом Великой Отечественной войны Юлий Рафаилович уехал в эвакуацию в Свердловск. Здесь он создал галерею портретов рабочих УЗТМ, писал деятелей науки и культуры: академика Л. Д. Шевякова, дирижера М. И. Павермана, писателя П. П. Бажова, архитектора К. Т. Бабыкина, а также в 1954 году, за два года до смерти, написал «Автопортрет». С 1946 по 1952 годы  Бершадский преподавал в Уральском политехническом институте. Он стоял у основ архитектурного образования в Свердловске.

Работы Юлия Бершадского хранят Одесский художественный музей, Музей украинского изобразительного искусства в Киеве, уральские музеи, в том числе в Екатеринбурге:  Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Свердловский областной краеведческий музей, Музей истории УЗТМ, Екатеринбургская галерея современного искусства. Часть работ находится в частных коллекциях в России и за рубежом.

У Юрия Рафаиловича остались двое детей: дочь, художница Анна Юльевна Бершадская-Столяр (1907–1970) и сын, писатель Рудольф Юльевич Бершадский (1909–1979). Сегодня память о семье сохраняет внучка художника, Ирина Юрьевна Бершадская-Партигул.

Ее супруг Владимир Савельевич впервые обратился в Свердловский областной краеведческий музей в конце 2011 года и попросил дать сведения о картинах Ю. Р. Бершадского, хранящихся в фондах музея. Хранитель изобразительных материалов Наталья Геннадьевна Кряжева подготовила фотоматериалы и подробные справки о портретах П. П. Бажова и Л. Д. Шевякова кисти Юлия Рафаиловича, а также о портрете А. М. Чугунова работы дочери художника Анны Юльевны Бершадской-Столяр (1907, Одесса – 1970, Свердловск). Приводим справки ниже.

Летом 2012 года Наталья Геннадьевна встретилась с Ириной Юрьевной и Владимиром Савельевичем, передала им эти материалы. Во время беседы выяснилось, что семья собирает все сведения о картинах Юлия Рафаиловича, пытается выяснить, в каких музеях и чьих коллекциях они хранятся. Н. Г. Кряжева посоветовала родственникам художника обратиться в Музей истории УЗТМ: когда Наталья Геннадьевна была школьницей, их класс ежегодно 1 сентября водили на Урок Мира в этот музей, и она видела там картины Бершадского.

В Музее истории УЗТМ нет искусствоведа, поэтому по своей инициативе Наталья Геннадьевна Кряжева описала работы Юлия Рафаиловича, сохранившиеся в этом музее. В сентябре 2012 года директор Музея истории УЗТМ Сергей Степанович Агеев любезно принял Наталью Геннадьевну и ее супруга Сергея Леонидовича Пестова, который сфотографировал портреты рабочих, выполненные Бершадским: Г. М. Коваленко, П. Е. Антонова, А. М. Чугунова,  П. К. Спехова. Сергей Степанович Агеев дал информацию о специальностях и наградах этих рабочих, подсказал их имена и отчества.

В благодарность за проделанную работу Бершадские-Партигул подарили Н. Г. Кряжевой рисунок Юлия Рафаиловича под названием «Вечером у нас» с его авторской подписью (1906). Наталья Геннадьевна передала рисунок в фонды Свердловского областного краеведческого музея.

А Ирина Юрьевна и Владимир Савельевич, собрав солидный материал, в 2018 году издали альбом, посвященный 150-летию Ю. Р. Бершадского. Этот альбом они вручили генеральному директору Свердловского областного краеведческого музея Наталье Константиновне Ветровой на вернисаже выставки «Уральцы и уралочки» (она работала в Доме Поклевских-Козелл с 21 декабря по 20 января), где можно было увидеть все картины Бершадских из фондов Свердловского областного краеведческого музея.

Произведения кисти Бершадских в собрании Свердловского областного краеведческого музея (научные паспорта):

Отдел: Изобразительных источников
Фонд: Масляная живопись
Шифр: СМ-12137 МЖ-18
Наименование музейного предмета: картина
Название: Портрет Бажова Павла Петровича
Автор: Бершадский Юлий Рафаилович, 1869–1956 гг.
Дата создания: 1944 г.
Материал: холст, масло
Техника: живопись
Размеры: 75,0х60,8 см
Сохранность/реставрация: Вмятина холста, локальные утрата (внизу посередине) и потертость (внизу справа) красочного слоя / тонировки, новодельная рама
Описание: Поясное, с поворотом корпуса на 3/4 влево, наклоном головы влево и вниз изображение пожилого мужчины, сидящего перед столом. Черты лица крупные, на лбу залысины. Взгляд из-под лобья, тяжелый. На вид – больной, уставший человек. Волосы пепельно-серые, мягкие, всклокоченные. Усы седые, переходящие в бороду. Борода седая, раздвоенная и аккуратно расчесанная. Одет Бажов в темно-серую рубаху-толстовку. Модель освещена справа и со спины. На дальнем плане изображено: стол, покрытый белой скатертью; на нем книги (справа и слева), изображение части цветка – слева. Голова Бажова написана на фоне стены серо-синего цвета. Слева вдоль края картины фон коричневый.
Значимые надписи, подписи: На лицевой стороне в правом нижнем углу, коричневой краской подпись автора: «Ю. Бершадский 1944.»
Сохранность/ реставрация: Вмятина холста, локальные утрата (внизу посередине) и потертость (внизу справа) красочного слоя/тонировки
Источник и время поступления предмета в музей: неизвестно
Атрибуция: Записи в научном паспорте:
1959 г. – составитель Потапов Т.: Портрет Бажова Павла Петровича. Художник Бершадский Ю., Без даты.
1987 г. – составитель Гончарова Н. А.: 1944 г.
Тематические рубрики: История журналистики, Журналисты, П. П. Бажов; – Культура и искусство, Деятели культуры и искусства, Поэты и писатели, П. П. Бажов
Хранитель: Кряжева Н. Г.
Составитель: Кряжева Н. Г., 9.02.2012 г.

Отдел: Изобразительных источников
Фонд: Масляная живопись
Шифр: СМ-12734 МЖ-97
Наименование музейного предмета: картина
Название: Портрет Шевякова Льва Дмитриевича
Автор: Бершадский Юлий Рафаилович, 1869–1956 гг.
Дата создания: 1944 г.
Материал: холст, масло
Техника: живопись
Размеры: 76,0х50,0 см
Сохранность/реставрация: вмятины, заломы холста, локальная утрата красочного слоя в верхнем углу слева, потертости, утрата рамы / тонировки
Описание: Погрудное, данное в 3/4 повороте изображение мужчины средних лет, сидящего в кресле. Худой. Лоб высокий. Глаза темные. Выражение лица спокойное. Взгляд устремлен влево, мимо зрителя. Волосы с проседью, короткие, гладко зачесанные на правую сторону (на портрете – налево) с пробором. Усы седые, прямые, коротко подстриженные. На переносице Шевякова изображено пенсне (металлическое, с бородками, с овальными, вытянутыми по горизонтали, световыми проходами, с большим овальным кольцом). Шевяков сидит, отклонившись на спинку кресла, со сложенными на груди руками. Одет: на плечи накинута шуба с меховым воротником, под шубой толст[ый/ая] байков[ый/ая] [халат/домашняя куртка] малинового цвета с отложным воротником и манжетами коричневого цвета, под [халатом/домашней курткой] светлая рубашка с темным галстуком. Спинка кресла выше плеч сидящего человека, деревянная с кожаной обшивкой, с набалдашником  в виде головы льва (слева относительно зрителя). За спинкой кресла (справа относительно зрителя) видна стопа книг. Фон за креслом темно-коричневый (стена, часть ковра).
Значимые надписи, подписи: На лицевой стороне в правом нижнем углу, коричневой краской подпись автора: «Ю. Бершадский 1944.»
Источник и время поступления предмета в музей: неизвестно
Атрибуция: Запись в научном паспорте, 1959 г. – составитель Потапов Т.: Портрет академика Шевякова. Художник Бершадский Ю., 1944 г.
Тематические рубрики: Наука, Деятели науки, Л. Д. Шевяков; Образование, Работники образования
Хранитель: Кряжева Н. Г.
Составитель: Кряжева Н. Г., 13. 03. 2012 г.

Отдел: Изобразительных источников
Фонд: Масляная живопись
Шифр: СМ-12735 МЖ-98
Наименование музейного предмета: картина
Название: Портрет Чугунова Анатолия Михайловича
Автор: Бершадская-Столяр Анна Юльевна, 1907–1970 гг.
Дата создания: 1944 г.
Материал: холст, масло
Техника: живопись
Размеры: 87,5,х70,0 см
Сохранность/ реставрация: Провисание холста, вмятина, потертости красочного слоя, потертости на раме / тонировки
Описание: Поясное изображение (анфас) мужчины средних лет, стоящего, чуть склонившегося вперед, опирающегося обеими руками на [стол]. Худой. Лицо чистое. Глаза темные. Волосы короткие, гладко зачесанные на правую сторону (на портрете – налево) с пробором. Одет в черный костюм, белую рубашку, галстук. На левом лацкане пиджака  (на холсте с правой стороны) видны два ордена: Орден Ленина и Орден Знак Почета. Фон нейтральный, в нижней части – темный, в верхней части – постепенно переходящий в более светлый (охристо-зеленый). Изображение Чугунова по высоте совпадает с высотой картины.
Значимые надписи, подписи: На лицевой стороне в правом верхнем углу подпись автора: «А. Бершадская 1944.»
Сохранность: Провисание холста, вмятина, потертости красочного слоя, потертости на раме
Источник и время поступления предмета в музей: неизвестно
Атрибуция: Записи в научном паспорте:
в 1959 г. – составитель Потапов Т.: Мужской портрет. Неизвестный художник. Без даты.
в 1987 г. – составитель Гончарова Н. А.: Портрет Алексея Чугунова. Художник А. Ю. Бершадская-Столяр, 1944 г.
в 2012 г. – составитель Кряжева Н. Г.: Портрет Чугунова Анатолия Михайловича (уточнено после консультации директора Музея истории УЗТМ Агеева Сергея Степановича)
Тематические рубрики: Заводы Урала. Уральский завод тяжелого машиностроения. Промышленность, Работники промышленных предприятий
Сведения о портретируемом: Чугунов Анатолий Михайлович – знатный рабочий Уральский завод тяжелого машиностроения. Слесарь-лекальщик. Кавалер Орденов Ленина (1939 г.) и Знак Почета (по сведениям директора Музея истории УЗТМ Агеева Сергея Степановича).
Хранитель: Кряжева Н. Г.
Составитель: Кряжева Н. Г., 11.04.2012 г.

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Дары и дарители, Наши сотрудники, Музейный календарь