Версия для слабовидящих

«История Южного Урала» как подарок: музею – к 150-летию, краеведам – на радость

Серия Дней дарителя, приуроченных к 150-летию Свердловского областного краеведческого музея, завершилась в апреле, но юбилейный год продолжается! Мы продолжаем принимать поздравления и тепло благодарим наших друзей и дарителей. 29 апреля в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» побывал председатель правления Общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов и передал в дар музею восьмитомное издание «История Южного Урала».

Гаяз Хамитович Самигулов – уроженец города Челябинска, выпускник исторического факультета Уральского государственного университета (Свердловск, 1991), кандидат исторических наук и старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного университета и автор более 100 научных и большого количества научно-популярных публикаций, двух монографий. В издании «История Южного Урала» он выступил соавтором шестого тома «Южное Зауралье (первая треть XV – конец XIX века)».

Всего же издание, посвященное 75-летию Южно-Уральского государственного университета и грядущему 300-летию Российской академии наук, включает восемь томов. Его подготовили ведущие ученые-историки Южно-Уральского (национально-исследовательского) государственного университета. На основе обобщенных накопленных материалов по археологии Южного Урала в и сопредельных территорий авторы представили историю социального, культурного и экономического развития населения региона в эпоху камня, бронзы и в раннем железном веке. Комплексный анализ археологических и письменных источников раскрывает исторические процессы, протекавшие в южноуральских степях с эпохи Великого переселения народов до распада Золотой Орды. Новые данные, полученные в результате архивных исследований и подробного анализа горного законодательства дореволюционной России, представляют Южный Урал в XVI–XIX веках. Современные исследования раскрывают ключевые события истории Южного Урала в XX веке. Первый том издания, «Южный Урал в каменном веке», вышел в Челябинске в 2019 году.

Издание отныне будет доступно для всех заинтересованных читателей в Информационно-библиотечном центре Свердловского областного краеведческого музея.

Свердловский краеведческий музей и Гаяза Самигулова связывает многолетняя дружба. Нынешний восьмитомник – уже не первый дар, который Гаяз Хамитович передает музею, однако это его самое крупное пополнение музейной библиотеки. Кроме того, Гаяз Самигулов является постоянным участником Татищевских чтений и выступал с популярными лекциями в Музее истории и археологии Урала. Например, в феврале 2016 года он прочитал лекцию «Время Татищева: дороги и крепости», а в декабре 2019 года с аншлагом провел тематический вечер «Башкиры в уральской семье народов. Зауралье в конце XVII – начале XVIII века».

Благодарим Гаяза Хамитовича и его коллег за прекрасный подарок и будем рады продолжить сотрудничество в любых форматах!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Дары и дарители, Друзья СОКМ, Информационно-библиотечный центр, 150 лет музею